Вице-премьер назвал рост ключевой ставки серьёзной угрозой для жилищного строительства

Итог восьмого повышения

Выступая на вчерашнем пленарном заседании в Государственной Думе, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сказал, что повышение ключевой ставки является серьёзной угрозой для жилищного строительства.

Марат Шакирзянович напомнил, что Кабмин стремится к тому, чтобы ставка была не выше 7,9%. Такие показатели заложены в цели нацпроекта. Кроме того, рост ставок по ипотеке оборачивается большей нагрузкой на бюджет. Только компенсация по льготным ипотечным программам в этом году бюджету обойдётся примерно в 140 миллиардов рублей.

Господин Хуснуллин добавил, что в 2021 году Правительство компенсировало порядка 8-ми миллиардов рублей, а в 2020-ом сумма компенсации составила 3 миллиарда:

Для нас рост ставки – это ещё прямые затраты бюджета, потому что мы людям пообещали, что на весь период ипотечного кредита люди будут получать по фиксированной ставке, независимо от того, какая она будет. Конечно, мы ждём, что, когда как можно быстрее будет побеждена инфляция, и ставка вернётся в нормальное русло.

Как известно, Совет директоров Центрального Банка РФ на заседании 11 февраля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. В целом это восьмое повышение ключевой ставки подряд.