Планов у нопризовского «меньшинства» громадьё, но нет сомнений в том, что все они будут успешно реализованы

Изыскатель сказал, изыскатель сделал!

Изыскатель сказал, изыскатель сделал!

НОПРИЗ опубликовал резолюцию по итогам IV Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей». Надо отметить, что документ появился на официальном сайте с некоторым запозданием, поскольку мероприятие прошло ещё 15-16 сентября предыдущего года. Впрочем, промедление вполне простительное, учитывая смену руководства в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. А также то, что хоть пока и косметические, но имеющие место быть перемены в этой уважаемой ассоциации.

Символично, кстати, что одним из первых шагов нового президента Национального объединения Анвара Шамузафарова стало повышение роли изыскателей в структуре НОПРИЗ. Теперь у них есть не только профильный комитет, но и «свой изыскательский» вице-президент, которым стал Владимир Пасканный. Причём, насколько можно судить, задачи, находящиеся в ведении Владимира Ивановича, вовсе не будут ограничиваться обычной текучкой. Изыскателей в новом году ожидает много сложной и интересной работы.

Что же касается прошлогоднего форума изыскателей, то, напомним: его организаторами, помимо НОПРИЗ, выступили Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) и Научно-исследовательский центр «Строительство» (АО «НИЦ Строительство»). Также было объявлено о поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Русского географического общества (РГО), Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой».

Масштабы получились весьма достойные. За два дня форум изыскателей посетило очно более 500 участников. Кроме того, более 1.000 слушателей поучаствовали в работе дистанционно. Было проведено 2 пленарных заседания и 16 тематических секций, на которых выступили с докладами свыше 120-ти спикеров из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум поддержали более 50-ти партнёров. Огромный интерес профессиональной аудитории вызвала выставка оборудования и программного обеспечения.

Итогом стала внушительная трёхстраничная резолюция, из которой мы отметим основные моменты.

Во-первых, изыскательское сообщество предлагает НОПРИЗ заняться разработкой программы (стратегии) развития инженерных изысканий, с тем, чтобы в дальнейшем добиться её принятия на государственном уровне.

Во-вторых, активизировать работу по ранее начатым и, к сожалению, пока не доведённым до финала нопризовским проектам, таким, как реестр инновационных технологий в инженерных изысканиях, разработанный НОПРИЗ. База данных должна стать не мёртвым сайтом, а постоянно обновляющимся хранилищем, где будет постоянно собираться и размещаться актуальная информация обо всех отечественных разработках.

В-третьих, планируется запустить либо продолжить работу по широкому круг задач цифровизации изыскательской деятельности. Это, в частности, создания единой системы паспортизации отечественных программных продуктов для выполнения инженерных изысканий, чем могли бы заняться профильные комитеты Национального объединения. Это разработка нормативно-методического документа, регламентирующего построение инженерно-геологических моделей на технологически сложных площадных объектах в рамках выполнения инженерных изысканий. Это подготовка государственной и отраслевой нормативно-правовой базы документов, которые обеспечат преференции и льготы при внедрении цифровых технологий для проектирования, строительства и эксплуатации объектов (в том числе, объектов ТЭК), обеспечивающих рентабельность и эффективность решений в условиях санкций.

Далее изложен большой перечень практических задач, реализацией которые намерены заняться изыскатели.

В качестве программного продукта для построения инженерно-геологических моделей площадок строительства может быть рекомендован к внедрению в производство существующее отечественное программное обеспечение «Навигатор», имеющее длительный положительный опыт использования при построении детальных фациальных геологических моделей нефтегазовых месторождений и по своему функционалу обеспечивающий полноценную и качественную обработку результатов инженерных изысканий и контроль качества результатов моделирования.

Необходимо создание государственной программы по корректировке данных пространственного позиционирования в части актуализации сети станций дифференцированной коррекции и опорных геодезических сетей, а также разработка схем для других видов изысканий в единой структуре предоставления пространственных данных.

В самую большую группу вопросов выделено дальнейшее развитие и обеспечение технологического суверенитета инженерно-геологических изысканий в России. Под этим понимается, например:

  • Развитие и разработка новых комбинированных экспресс-методов испытаний и исследований грунтов.
  • Разработка на основе полевых экспресс-методов методик определения параметров моделей грунтов, применяемых при численном моделировании с использованием геотехнических программных комплексов.
  • Внедрение оборудования и методов изысканий, пока не используемых в России, но хорошо зарекомендовавших себя в международной изыскательской практике.
  • Импортозамещение зарубежного изыскательского оборудования, используемого и востребованного в России, но попавшего под санкции.
  • Нормирование геофизических методов исследований грунтов.
  • Разработка более чётких указаний по выбору значений характеристик грунтов для проектирования, в случаях, когда есть несколько методов их определения.

Последним в списке, но не по значимости, планируется проведении работ по сохранению объектов культурного наследия необходим междисциплинарный подход, включающий различные отрасли узкоспециализированных знаний, в том числе археологию, инженерную геологию и инженерную реставрацию.

Таким образом, планов у изыскателей в НОПРИЗ громадьё, а наличие «собственного» вице-президента и комитета с широкими полномочиями и активной жизненной позиции позволяют надеяться на их успешную реализацию. А то, что изыскатели сказали, можно не сомневаться – они и сделают!