Российских металлургов поставили перед выбором: либо снижать цены, либо уходить с рынка. Тех, кто попробует обмануть государство, ждут прокуратура и УБЭП

Железный ультиматум Минпромторга

Сегодня, 14 марта металлургические компании должны представить в Министерство промышленности и торговли РФ новую структуру ценообразования, согласованную со всеми участниками рынка. На прошлой неделе таким поручением металлургов озадачил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, потребовавший от представителей отрасли разобраться с себестоимостью и снизить цены на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию:

Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства. Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, 20 процентов, может быть, 25 процентов.

Цены должны быть снижены «значительно», подчеркнул Виктор Леонидович, пообещав «последствия» для тех, кто этого не сделает. Причём это касается не только производителей металлопродукции, но и всей цепочки посредников, включая трейдеров:

Кто не хочет – тех с рынка нафиг! Все контракты нужно перезаключить по тем ценам, которые мы с вами согласуем. Не будут работать со сниженными ценами, пусть разоряются.

Кроме того, по словам господина Евтухова, если выяснится, что посреднические организации придумывают схемы и перепродают продукцию дальше дороже, то по ним «будет работать прокуратура и УБЭП». Встречи с правоохранителями ждут и самих металлургов, если они будут снижать производство и создавать искусственный дефицит. По всем статистическим выкладкам в стране производится достаточное количество продукции, уверены в ведомстве.

Металлургическая продукция в стране должна быть по низким ценам. Никакие внешние рынки никого сегодня уже не волнуют и не интересуют. На внешний рынок продавайте по чем угодно.

Просматривая запись выступления господина Евтухова перед представителями металлургической отрасли, первая возникающая эмоция – удивление. 2020-й и 2021-й прошли под знаком постоянного роста цен на стройматериалы, в том числе, и на металлопродукцию. Почему всё это время в Минпромторге с металлургами сюсюкались и шли у них на поводу? Ждали, когда жареный петух клюнет в виде нового пакета санкций? Но санкции и тогда уже были. Странно как-то…

Ну, конечно, ещё по одной нашей традиции, лучше поздно, чем никогда. Поэтому вторая эмоция – удовлетворение. Пока осторожное. Значит, всё-таки есть у нас власть, которая может, если надо, и кулаком по столу стукнуть. Ребята-то на видеосовещании у замминистра сидели явно не весёлые. Тут никто злорадствовать не собирается, но если на самом деле металлурги торгуют с заоблачными наценками, то надо как-то опускаться на землю. Главное, чтобы Минпромторг довёл всё это дело до конца. Впрочем, настрой там реально серьёзный. Поэтому господин Евтухов и озвучил, по сути, ультимативные требования:

Задача одна, и она поставлена. Цены, которые сегодня зафиксированы, они никого не устраивают, они очень высокие. В прошлом году вы все заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну!

Давайте, господа металлурги, страна ждёт. В том числе, это, безусловно, станет хорошей новостью для стройкомплекса России.