Как минимум 57 человек пострадали в авариях с лифтами в нашей стране в прошлом году, а 8 из них погибли…

Жертвы лифтопадов

Генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис» (АДС «СО «Лифтсервис») Алексей Захаров на вчерашнем круглом столе, посвящённом безопасности лифтов, рассказал, что если говорить про общее количество пострадавших, то тут тенденция идёт к снижению. Так, в 2017 году было 70 пострадавших человек, в 2018-ом – 60, в 2019-ом – 82, в 2020-ом – 54, в 2021-ом – 57 человек.

Погибли за год из-за аварий с лифтами восемь человек, отметил господин Захаров. По его словам, в 2017 году были введены проверки, поэтому статистика по несчастным случаям резко выросла – их стали выявлять. В 2018 году зафиксирован 21 смертельный случай, это максимальная цифра, которая была. Затем была внедрена независимая оценка квалификации персонала, и кривая пошла вниз: 2019 год – 17 случаев со смертельным исходом, 2020 год – 10 случаев, 2021 год – восемь случаев.

Это обобщённые данные без деления на причины смерти, уточнил Алексей Сергеевич, поэтому в статистике они, как правило, не фигурируют вместе. Потому, что причины смерти бывали разные, вплоть до нарушений закона. Но тем не менее это смерти в лифтах.

Он подчеркнул, что и за 2021 год у страховщиков данные будут другими, потому что не все лифты были застрахованы (это нарушение закона), и не все пострадавшие обращались за регистрацией несчастного случая и получением возмещения.

При этом Алексей Захаров отметил устойчивый тренд на снижение количества пострадавших от года к году. Хотя для улучшения ситуации он считает необходимым вернуть более жёсткий государственный контроль за состоянием и обслуживанием лифтов, квалификацией технического персонала и прочее:

После аварии в «Алых парусах» последовала незамедлительная реакция Минстроя и тотальная проверка лифтов всеми ведомствами. И было выявлено, что из 420-ти тысяч попавших в обследование лифтов 7-8 тысяч лифтов вообще не имели договоров на техническое обслуживание, 10 тысяч лифтов не проходили техническое освидетельствование, у 7-ми тысяч лифтов не было документов и паспортов. То есть, количество нарушений исчислялось тысячами.

Как мы писали, в 2016 году в ЖК «Алые паруса» кабина лифта была повреждена противовесом, пол кабины провалился, а находившаяся в этот момент в лифте жительница дома выпала. От полученных травм она скончалась. Виновным в ненадлежащем обслуживании признали электромеханика.