Паркетная доска является довольно часто встречающимся вариантом напольного покрытия.

Паркет можно выкладывать множеством способов, а после его укладки наступает очередь шлифовки и циклевки. Эти две операции — непременные этапы отделки.

Шлифовка паркетной доски является обязательной, согласно технологии отделки бытовых помещений. В частных жилых домах и квартирах рекомендует шлифовать полы каждые 5–6 лет, по мере износа доски и потери внешнего эстетичного вида. Дополнительно, но необязательно, можно покрыть полы лаком. Его следует подбирать, исходя из вида паркетного покрытия, поэтому необходимо тщательно ознакомиться с ассортиментом, чтобы выбрать верный вариант.

Работы почти всегда поручаются бригаде строителей-профессионалов, но можно попробовать провести отделку паркета своими руками. Однако при этом стоимость покупки или аренды инструментов будет сравнима с оплатой услуг специалистов.

Прежде всего, требуется избавиться от вмятин, выемок, перепадов высот, строительных пятен, а также других изъянов в паркетных досках. Это достигается с помощью циклевания пола после укладки паркетин. После технологически правильного выполнения данной операции можно приступать к следующему этапу обработки — шлифовке, под которой подразумевается избавление от следов старых лаков и красок. Шлифовка делает доски ровными и гладкими.

Эта операция, как правило, проводится только в углах помещения, используется для этого особая жесткая зернистая бумага (наждачная) или грубая ткань для шлифовки. Все остальная площадь паркетного покрытия обрабатывается циклеванием, которое можно проводить неоднократно (количество зависит от толщины паркетных досок). Если же поверхность уложенного паркета выглядит ровной и неповрежденной, можно обойтись и без циклевания, лишь слегка отшлифовать ее, используя профессиональный инструмент.

Технологическая схема шлифования следующая:
• крупнозернистой наждачкой (на бумажной, хлопковой или полиэстеровой основе) обрабатывают всю поверхность паркетного покрытия;
• шпаклюют специально подобранной смесью нужного цвета для того, чтобы сделать покрытие ровным по всей площади;
• дают шпаклевке окончательно просохнуть, после чего повторно отшлифовывают наждачной шкуркой, но уже мелкозернистой;
• если паркетные доски выкладываются на деревянную основу, то, по мнению некоторых строителей, от шпаклевки можно отказаться, дабы не увеличивать уже имеющееся прогибание основания.

Рабочий инструмент для технологически безупречной шлифовки паркетного покрытия — наждачная лента различной толщины и степени зернистости. Так, для предварительного снятия старого лака с паркета применяют ленту с крупными зернами (номера со 2 по 36).

Для обработки абсолютно новых, «нулевых» паркетин подойдет наждачка-сороковка, пятидесятка или даже шестидесятка. Окончательная шлифовка по окончании подготовительных работ осуществляется мелкозернистой лентой с номерами от 80 до 200.

При использовании нескольких видов наждачного полотна следует придерживаться правила — не перепрыгивать через несколько делений зернистости, а постепенно повышать ее на один шаг.

Работы производятся под прямым углом с учетом направления роста древесных волокон. Шлифовку пола основной площади помещения осуществляют с помощью шлифовальных аппаратов ленточного, плоскошлифовального и углового типа (это необходимое оборудование для проведения работ на данном этапе). Пристенное и угловое пространство комнаты рекомендуется обрабатывать электрической дрелью с закрепленным цилиндром, на котором располагается наждачная лента выбранной зернистости. Также можно использовать фрезеровочные машинки, однако делать это следует с большой осторожностью, поскольку неверно подобранные фрезы способны снять не только остатки старого лака, но и верхний слой паркетной древесины, что чревато порчей внешнего вида напольного покрытия.

Опилки и другие отходы, остающиеся по завершении этапа шлифования паркетной доски желательно не выбрасывать, а, перемешав с мебельным лаком и строительным клеем до состояния однородной пластичной массы, использовать для заделывания щелей между паркетинами.

Если позволяют средства, рекомендуется применять специальную шпаклевку, состоящую из смеси дистиллированной воды и нитратных растворителей и обладающую свойством быстро высыхать. Такая шпаклевка наносится в один слой и практически не пахнет, однако для дубового, кедрового и каштанового паркета она не подходит, поскольку может вызвать появление на полу трудновыводимых и малоэстетичных пятен.

При выполнении шлифовальных и шпаклевочных работ не следует забывать о соблюдении правил техники безопасности — защищать руки и лицо от повреждений рабочим инструментом, а глаза — от образующихся и летящих во все стороны опилок.