Первый прецедент в России: подрядная компания с помощью специалистов ОСРС добилась возвращения средств, внесённых в компфонд СРО, которая добровольно покинула Госреестр

Как строители проучили НОСТРОЙ

Ни для кого не секрет, что система взаимодействия Национального объединения строителей с членами СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, была в своё время выстроена таким образом, чтобы максимально затруднить возврат денег к их законным владельцам. НОСТРОЙ запросы либо полностью игнорирует, либо, в лучшем случае, кидает строителям куски их компфондам, словно подачку.

А в судах юристы правового ностроевского департамента и рать привлечённых адвокатов извиваются ужами, доказывая, что и денег у Нацобъединения нет, и отвечать по обязательствам экс-СРО оно не обязано, и куда деваются набежавшие на спецсчёт проценты – неизвестно, да и вообще, отстаньте уже от уважаемых людей со своими копейками! Это приводит к тому, что большинство строительных компаний, столкнувшись с ностроевской бюрократией, машут на всё рукой и собирают компфонды по новой, оставляя всякую надежду когда-либо снова увидеть свои деньги. В итоге копилочка на спецсчетах Национального объединения из года в год растёт, а привлечённые адвокаты получают стабильный гешефт.

Но, как показала практика, при должной настойчивости даже нынешние, полностью написанные в интересах НОСТРОЙ правила, можно использовать для возврата денег законному владельцу!

Недавно Арбитражный суд города Москвы принял положительное решение по иску ООО «Северстрой» к Национальному объединению строителей. Подрядная организация добивалась возвращения внесённого ею ранее в компенсационный фонд тогда ещё саморегулируемой организации – Ассоциации «СтройИндустрия» (в последствии добровольно покинувшей Госреестр СРО) взноса в размере 500.000 рублей. Теперь НОСТРОЙ, невзирая на все свои немалые усилия отфутболить компанию, будет обязан вернуть строителям их деньги.

Сегодня Национальное объединение во всю использует известную законодательную лазейку. Согласно действующим нормам законодательства, исключённые до 1 июля 2017 года из членов СРО компании и не вступившие в новую саморегулируемую организацию, могут после 1 июля 2021-го получить внесённый ими взнос в компенсационный фонд СРО. Для этого им надо написать заявление в саморегулируемую организацию, и она возвращает взнос.

Но вот беда: в законе не прописано, как быть, если сведения о такой СРО исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а средства компфонда перечислены на спецсчёт Национального объединения. Формально закон не обязывает НОСТРОЙ перечислять бывшим членам СРО денежные средства, внесённые ими в компенсационный фонд исключённой СРО. И, разумеется, такого желания у падких до «плохо лежащего» добра ностроевцев никогда не возникает.

Однако московский арбитраж разобрался в сути вопроса, тем самым начав формирование практики по такого рода ситуациям. Что немаловажно, поскольку в случаях правовых коллизий, судебная практика начала создавать правила делового оборота, и участники рынка начинают поступать в соответствии с ней.

Добавим, что ситуацию с реализацией положений закона о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО, взяли на контроль специалисты Общественного совета по развитию саморегулированию (ОСРС), которые, собственно, и помогли строителям вернуть свои денежки, тем самым создав в нашей стране первый прецедент.

Как отмечали члены ОСРС Сергей Афанасьев и Пётр Котенков, обязанность по возврату денежных средств, ранее внесённых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, установлена в отношении некоммерческих организаций, обладающих статусом СРО, а в случае утраты этого статуса, указанная обязанность на такие НКО не распространяется.

При этом с целью оказания помощи строителям и устранения пробела в законодательстве специалистами ОСРС подготовлены предложения по внесению изменений в статью 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ. Эти предложения были направлены в НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Минстрой России, с просьбой поддержать данную инициативу и дополнить статью 3.3. указанного закона новой частью 14.1, которая бы предусматривала право бывших членов исключённых СРО в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Национальное объединение о перечислении зачисленных на его счёт средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации, членом которой являлись юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компфонд (компфонды).

Представители Общественного совета высказывали мнение, что внесение в 191-ФЗ таких изменений защитит права и законные интересы сотен строительных компаний.