Кассация поддержала решение воронежского УФАС в деле о картельном сговоре

В 2020 году Воронежское УФАС признало виновными в нарушении антимонопольного законодательства ООО «ИкстелКом», ООО «КомСтрой», ООО «СКС ПРОМ», ООО «КРОСС», ООО «ЦентрТелекомСтрой», ООО «Связьинформ» и ООО «Стройсвязьмонтаж».

Антимонопольная служба по материалам проверки УФСБ по Воронежской области установила, что компании заключили картельное соглашение на торгах на выполнение работ по строительству линий связи для нужд ПАО «Ростелеком». Торги проходили в Воронежской области в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Начальная (максимальная) цена контрактов составила 966 540 777 рублей.

В ходе торгов компании поддерживали цены и повышали стоимость выполняемых работ. Кроме того, организации заранее оговорили распределение между собой победителей по проводимым торгам. В результате торговые процедуры прошли с минимальным снижением цен контрактов.

По факту нарушения антимонопольного законодательства компании были привлечены к административной ответственности** в виде штрафов на общую сумму 18 511 870 рублей. Также по материалам антимонопольного дела правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст.178 УК РФ.

Участники сговора обжаловали решение ведомства, однако все три судебные инстанции, в том числе и Арбитражный суд Центрального округа поддержали позицию Воронежского УФАС России.