Китайскую стройкомпанию в Приамурье обвинили в махинации с дольщиками

Следствие в Приамурье обвинило руководителей китайской строительной компании «КСМ Чжэнь Син» в незаконном привлечении более 250 миллионов рублей у дольщиков, сообщает в пятницу региональное управление СК РФ.

"Руководители строительной организации в Благовещенске обвиняются в привлечении средств участников долевого строительства в нарушение требований законодательства", — говорится в сообщении.

По данным следствия, с января 2019 года компания "КСМ Чжэнь Син" самовольно приступила к строительству многоквартирного дома в Благовещенске по улице Заводской, 4/4. Разрешение было получено только в августе 2020 года, из-за чего инспекция по строительному надзору Амурской области отказалась выдавать заключение о том, что объект построен по проектной документации. Администрация областного центра в свою очередь отказала в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Чтобы компенсировать затраты на строительство, обвиняемые с ноября 2020 года по апрель 2022 года "привлекли деньги граждан на общую сумму более 250 миллионов рублей", заключив с ними предварительные договоры купли-продажи будущей недвижимости. Поступающую наличность в главную кассу общества и на расчетные счета не вносили, хозяйственные операции скрывались от бухгалтерского учета.

Таким образом были нарушены требования федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…", по которому деньги дольщиков должны размещаться на счетах эскроу.

По ходатайству следствия суд арестовал имущество строительной организации на сумму свыше 250 миллионов рублей. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело в ближайшее время передадут в суд.

Ранее заместитель гендиректора "КСМ Чжэнь Син" был задержан по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, в апреле этого года подследственный, зная, что тот самый многоквартирный жилой дом не введен в эксплуатацию, незаконно продал некому человеку двухкомнатную квартиру в нем за 6,2 миллиона рублей.