Местные власти неожиданно поддержали жителей микрорайона подмосковного города, которые выступили против строительства крупного склада сетевого гиганта

Клязьма vs Вайлдберрис – 2

Как мы и обещали, продолжаем следить за развитием событий в истории с возведением производственно-складской базы корпорации Вайлдберрис рядом с тихим посёлком Клязьма, являющимся микрорайоном города Пушкино Московской области. И вот свежая новость.

В конце минувшей недели состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета депутатов округа Пушкинский. В начале народные избранники предоставили слово жительнице микрорайона Клязьма Анне Севастьяновой, которая рассказала собравшимся, почему жители против строительства склада Wildberries, и попросила поддержки у депутатов.

Необходимость донести позицию жителей вызвана однотипными ответами Администрации городского округа Пушкинский:

Реализация проекта позволит создать порядка 5.000 новых рабочих мест. Компания Вайлдберрис станет крупным налогоплательщиком муниципалитета, что, как следствие, повлечёт к созданию комфортных условий жителям.

В связи со сложившейся экономической ситуацией (предприятия испытывают трудности с поставками импортного сырья и комплектующих материалов оборудования, а также их удорожание в среднем на 30%, ограничен экспорт продукции, удорожание банковских услуг) реализация данного проекта позволит стабильному развитию Городского округа Пушкинский. Рабочие места, в первую очередь, будут предлагаться местному населению.

С уважением, администрация г. о. Пушкинский.

Основные доводы, с которыми поделилась Анна Севастьянова, против строительства складского комплекса Wildberries площадью более 100 тысяч квадратных метров с 5.000 сотрудников:

  1. С появлением склада исчезнет атмосфера стародачного места, где до сих пор сохранилась уникальная природа с лесными обитателями, такими, как ежи, лисы, множество разновидностей птиц. Нарушится экология.
  2. Возникнут условия дополнительной пожарной и террористической угрозы безопасности, усилится и так постоянно ухудшающая криминогенная обстановка.
  3. Создастся транспортный коллапс.
  4. Существенно возрастёт нагрузка на коммунальные сети (к слову, воды в городском водопроводе у жителей летом нет совсем).
  5. На данном предприятии не смогут работать жители микрорайона Клязьма, так как здесь проживают высококвалифицированные специалисты и пенсионеры.

В заключении представительница Клязьмы высказала предложение о строительстве такого объёма производственных объектов за пределами городской территории города Пушкино Московской области.

Глава Администрации городского округа Пушкинский Максим Красноцветов неожиданно для собравшихся впервые озвучил свою и позицию администрации:

Я неоднократно высказывал своё мнение и мнение Администрации по этому вопросу. Администрация городского округа Пушкинский не поддерживает компанию Вайлдберрис в строительстве данного складского комплекса!

Данное заявления господина Красноцветова жители восприняли, как подарок к Новому году. Хотя некоторые относятся к этому скептически. Но вскоре уже наступит 2023 год, и станет понятно, готова ли Администрация городского округа Пушкинский Московской области приложить максимум усилий для защиты прав жителей и воплощения на данной территории иного проекта комфортной застройки…