Что зарубежный BIM, что его импортозамещённый аналог ТИМ, похоже, как были, так и остаются для строителей непонятной прихотью чиновников

Когда не стерпелось и не слюбилось

Как показал опрос, проведённый Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования, большинство участников рынка весьма критически относятся к ТИМ в строительстве и готовы внедрять таковые исключительно под угрозой различных наказаний.

В своём Телеграм-канале Нацобъединение задало участникам вопрос: «Какие меры и преференции более всего стимулируют переход застройщиков на ТИМ-технологии?». Участие в голосовании приняли 866 человек.

Первое место – с 30% опрошенных – занял ответ: «Нам бы выжить, какой тут ТИМ?». То есть, каждый третий застройщик в условиях борьбы за выживание на рынке не готов выделять на внедрение ТИМ ни средств, ни времени, ни специалистов.

На втором месте с 15% оказалась довольно абстрактная формулировка, о том, что повлияют конкурентные преимущества на рынке.

На третьем месте – 14% опрошенных – заявили, что будут переходить только в случае прямых требований Госстройэкспертизы и Госстройнадзора.

Похожий вариант – переход с случаем административных и законодательных предписаний, выбрали ещё 13%.

Остальные решили, что пряники могут быть эффективнее кнута:

10% перейдут при снижении ставки проектного финансирования на 2-3%;

7% при налоговых льготах;

2% при приоритете при предоставлении земельных участков.

Наконец, 9% радикальных скептиков сочли, что никакие меры не подвигнут застройщиков внедрять у себя ТИМ.

Некоторые посетители форума высказали своё мнение по результатам опроса. Вот, к примеру, что написал Дмитрий Смирнов:

Нужна понятная стратегия перехода, которая будет состоять, конечно же, из комплекса мер, и где понятным образом будут связаны сроки-этапы-действия-инвестиции с приобретаемыми выгодами застройщиками от всего этого. Ну, а тем, кто следует этой стратегии перехода, положить преференции (в любом виде). Таким образом, будет обеспечиваться настоящая мотивация: и виде понимания значимости ТИМ/БИМ в принципе в долгосрочке, и всякие льготы послабления – в краткосрочке.

Или мнение форумчанки Марии Илюхиной:

Никакие внешние стимулы не помогут. Можно заставить, но все будут увиливать, делать для галочки, лишь бы формально приняли. Застройщики когда увидят экономическую выгоду сами побегут внедрять и BIM и ТИМ. Основной смысл ТИМ – точные Сметы, адекватное бюджетное и ресурсное планирование, управление проектом на базе реальных данных, но это возможно только после того, как мы начнём делать, действительно, полноценные и качественные модели зданий, а не их отдельных частей. А вот помочь этому процессу могла бы общероссийская база БИМ-библиотек и скриптов от поставщиков и производителей стройматериалов, оборудования и др. составляющих и комплектующих для проектов… точнее BIM моделей зданий.

При этом стоит отметить, что опрос проводила заинтересованная организация, среди своей читательской аудитории, которая разбирается в процессах и также имеет некоторую заинтересованность в цифровых преобразованиях. Рискнём предположить, что более широкая выборка, с участием представителей малого и среднего строительного бизнеса показала бы ещё более негативное отношение.

Таким образом, что зарубежный BIM, что его импортозамещённый аналог ТИМ как были, так и остаются для строителей непонятной прихотью чиновников. Как уже неоднократно говорилось, участники рынка не видят для себя практически никаких выгод от перехода на цифровые методы работы с проектной документацией. Зато прекрасно могут посчитать рост издержек в виде приобретения оборудования и софта, расходов на переобучение сотрудников и дополнительные временные затраты на лишнюю работу.