Мероприятие, после которого уже и совсем неразумным гражданам должно стать понятно, вокруг какой организации на самом-то деле вращается вся цифровизация, рискует окончиться, не начавшись…

Конгресс на бобах

Только мы упомянули про «мученика науки» Михаила Викторова и его НОТИМ, который до сих пор так ничем и не смог порадовать саморегулируемое сообщество, как атлант расправил плечи!

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования замахнулось на мероприятие аж континентального масштаба и анонсировало Первый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ» (да-да, первые буквы в каждом слове прописные, а в конце вообще сплошным капслоком!). Состоится сие действо 23-24 ноября на площадке Московского государственного строительного университета. И в настоящее время идёт процесс, который сами организаторы называют «формированием программы».

Для чего вдруг понадобилось столь помпезное мероприятие? Вот, что сообщает фактически принадлежащий господину Викторову сайт АНСБ:

Конгресс призван объединить экспертов в области технологий информационного моделирования, создать единую платформу для получения актуальной информации о цифровых инновациях, а также выработать универсальные подходы и стандарты к формированию бизнес-модели, обеспечивающей наиболее эффективный переход всех участников инвестиционно-строительного процесса на ТИМ с 1 января 2022 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 331.

Всего деловую программу планируют разделить на три блока: «Люди», «Технологии», «Процессы». В ходе которых будут обсуждать роль государства с непременным участием НОТИМ в подготовке профессиональных кадров, развитии российского рынка программного обеспечения в сфере BIM, совершенствовании правовых и технологических норм в области цифровизации.

Ожидаются высокие гости, в том числе заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский и целых два федеральных министра – глава Минцифры Максут Шадаев и глава Минстроя Ирек Файзуллин. И это, не говоря уж о чиновниках рангом чуть поменьше. В общем, ключевое для отрасли мероприятие, после которого уже и совсем неразумным гражданам должно стать понятно, вокруг какой организации на самом-то деле вращается вся цифровизация строительной отрасли и к кому нужно идти с поклонами и борзыми щенками!

Однако же нам довелось пообщаться с источником в недрах могущественного НОТИМ, который, по понятным причинам попросил не разглашать своего имени. По его словам, подготовка к конгрессу проходит не столь радужно, как хотелось бы организаторам. И упирается всё, как ни странно, в финансовую составляющую.

Расходы на организацию двухдневного мероприятия с высокими представительскими стандартами оказались весьма приличными, смета доходит до нескольких миллионов рублей. Ведь дорогих гостей нужно кормить, поить, размещать. А, к тому же, обеспечить трансляцию, раздаточные материалы, обслуживающий персонал, не забывая и про необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Компаний-девелоперов, входящие в состав НОТИМ (а таковых, кстати, не так уж много, это – Эталон, Интеко и питерский застройщик средней руки «РосСтройИнвест»), отнеслись к мероприятию с прохладцей. Оно и понятно, аудитория, которая нужна застройщикам – это покупатели квартир, которых на таком конгрессе в принципе быть не может. Так зачем тратить деньги? Что-что, а считать издержки господа застройщики умеют и считают, что с НОТИМ достаточно уже того, что они выступают в качестве знаковых фигур, обеспечивая своим присутствием престиж этого новообразования.

В итоге организаторы решили монетизировать мероприятие за счёт докладов, предложив выступающим платить за возможность выступать и рекламировать свою продукцию. Вполне работоспособная схема, для которой, однако также необходимо наличие целевой аудитории. Конгресс по BIM может быть интересен вендорам, системным интеграторам, разработчикам программного обеспечения. Но им есть смысл представить свой продукт перед крупными строительными компаниями, которых на конгрессе также не ожидается. Тем более, что участники прежних нотимовских заседаний, уже заплатившие денежки за право выступить, остались, мягко говоря, не очень довольны полученным результатом.

В итоге получается, что у организаторов нет ни денег, ни докладчиков, ни подходящей аудитории. Ивент-менеджер Лариса Маливанова проводит день за днём на телефоне, обзванивая всех потенциальных плательщиков и расписывая фантастические перспективы. А те, чтобы ни с кем не ссориться, отвечают уклончиво, обещают подумать, но и за кошельками особо не тянутся. Между тем, до события осталось меньше месяца, и каким образом свести финансирование хотя бы в ноль – не понятно.

Такое вот «формирование программы». А как же быть с ВИП-пулом, состоящим из министров и вице-премьера? Да никак. Послать письмо с приглашением можно кому угодно, хоть английской королеве. В свою очередь и российским министрам ничто не помешает в порядке вежливости поручить своим клеркам подготовить приветственный адрес в ответ, да выслать его обратно одной из многочисленных общественных организаций. Пусть порадуются. Наивно предполагать, что участники нотимовского конгресса смогут в кулуарах порешать свои дела на короткой ноге с Иреком Энваровичем или тем более с Маратом Шакирзяновичем.

В общем, широко разрекламированное мероприятие рискует окончиться, не начавшись. Так и не собрав требуемую сумму, организаторам останется только сослаться на коронавирус, собственную высокую сознательность и… устроить либо отмену, либо радикальное сокращение программы в связи с пандемическими ограничениями.

Приходится признать, что пока НОТИМ за полгода своего существования так и не может похвастаться какой-то реально проделанной работой. Не разработано никаких проектов нормативных документов, не проведено аналитических исследований, не создано программных продуктов. Наконец, просто не предложено проектов, вокруг которых участники отрасли могли бы консолидировать свои усилия. Пока запущен собственный сайтик да организован десяток круглых столов с платными докладами. А этого для претензий на лидерство «маловато будет».

В итоге только и остаётся адептам Михаила Викторова бегать по форумам и обострённо реагировать на любую критику в адрес кормящей руки. Что чисто по-человечески понятно, однако никакого эффекта на цифровизацию отрасли не оказывает…