Насколько реальны задумки российских властей о привлечении строителей из отдалённых стран, в том числе из Северной Кореи?

Корейская «кухня» – дело тонкое

Проблема дефицита рабочей силы беспокоит отечественных строителей ещё со времен пандемии. В период самой острой фазы карантина по стройкам ударило значительное сокращение трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, и ныне ситуация с кадрами лишь ухудшается. В связи с этим власти обратили свой взор на рабочие ресурсы более далёких стран, в том числе, из Северной Кореи.

По состоянию на февраль 2022 года дефицит рабочих в строительной сфере составил порядка одного миллиона человек. Главным образом, это было долгоиграющим последствием пандемии и закрытых границ. Не имея возможности работать в России, мигранты массово покидали страну и, само собой, искали вакансии в других регионах, после чего обратно уже не возвращались.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, потерю кадров восстановить до сих пор не удалось. Кроме того, как показывает статистика, интерес мигрантов к работе в России заметно падает – так, в первом квартале нынешнего года на свою родину вернулось в 2,6 раза больше граждан СНГ, чем за аналогичный период в прошлом году.

Ранее институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ даже выступил с предложением ввести финансовые и социальные льготы для приезжих с целью удержать их на отечественных стройках. Другие же представители рынка считают, что восполнить недостающие рабочие руки можно за счёт расширения географии поисков и выхода на абсолютно новые рынки.

Например, тот же господин Хуснуллин в одном из последних интервью выразил особый интерес к строительным кадрам из Северной Кореи. В числе прочего вице-премьер обратил внимание на высокую производительность корейских рабочих, отметив, что корейский плиточник укладывает больше российского в 2,5 раза и может тем самым заменить двух отечественных специалистов.

Однако, посетовал чиновник, этот рынок остаётся очень закрытым и привезти работников из Северной Кореи достаточно проблематично. Несмотря на то, что в России уже существуют объекты, на которых официально работают специалисты из КНДР, а также компании-подрядчики, которые привозят северокорейских строителей, поток рабочей силы из этого региона пока сложно назвать массовым.

Дело в том, что в развитии обмена трудовыми ресурсами с Северной Кореей значимую роль играет идеологический вопрос. Далеко не всем гражданам КНДР разрешают покидать страну даже с целью работы и обмена опытом. Потенциальные кандидаты на трудовую миграцию проходят жёсткий отбор, главными критериями которого являются идеологическая выдержанность и мотивация вернуться домой по окончанию контракта. Кроме того, к организации проживания корейских рабочих в другой стране также предъявляется масса требований. К примеру, они должны жить на ограниченной территории, а также иметь особых сопровождающих, через которых устанавливается контакт с гражданами другой страны.

Помимо этого, существует и дилемма с мнением международной общественности. Ещё в 2017 году ООН приняла резолюцию, согласно которой её странам-участницам запрещается нанимать специалистов из Северной Кореи, так как большая часть их заработка перечисляется государству. Эти деньги корейские власти вкладывают в развитие военных технологий, что не одобряется мировым сообществом. Эксперты же, изучающие данный регион, говорят, что сами корейцы крайне заинтересованы в возможности поработать за пределами страны, поскольку финансово им это очень выгодно.

Некоторые представители строительной индустрии сомневаются в целесообразности налаживания трудовой миграции с отдалёнными странами и полагают, что сегодня намного выгоднее делать ставку на автоматизацию рабочих процессов. Эксперты ожидают, что в ближайшие несколько лет дефицит кадров на стройках будет лишь расти, и логичнее увеличивать производительность труда за счёт массовой механизации, с рук всё перекладывать на технику.

Несмотря на то, что поиски новых регионов для привлечения рабочей силы являются, скорее, признаком экстенсивного пути развития строительной отрасли, предложение всё же любопытное, но рискованное. Кто знает, может, корейские плиточники так усердно работают только на своей родине, под неустанным присмотром «Большого брата» и в страхе, что за ними приедет чёрный воронок, а гостеприимная, добродушная Россия расслабит корейских трудяг? Как известно, нам все эти «идеологически выдержанные» ни по чём, и не таких раскалывали…

 Искренне Ваш,
За-Строй.РФ