НОСТРОЙ продолжает расширять сферу своего влияния, заключая бессмысленные соглашения с российскими регионами, потихоньку вылезая на международную арену

Королевство маловато!

Буквально накануне общегосударственного локдауна пресс-служба НОСТРОЙ порадовала нас вестью о том, что глава Национального объединения строителей Антон Глушков добрался до Пермского края и подписал соглашение с губернатором региона Дмитрием Махониным.

Документ как под копирку повторяет остальные аналогичные ностроевские соглашения, подписанные с губернаторами, мэрами и президентами республик. Оно «закрепляет взаимодействие строителей и органов власти региона по развитию строительства и института саморегулирования в строительной деятельности». А также, как уверяют составители, «будет способствовать успешной реализации на территории Пермского края государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Ударим соглашением по модернизации инфраструктуры!

В общем, теперь пермяки могут вздохнуть спокойно. НОСТРОЙ взялся за дело, а значит, недорогое и комфортабельное жильё каждому жителю края, можно сказать, уже гарантировано. Стороны, как водится, обещают сдвинуть с мёртвой точки громадьё дел – совместно готовить и реализовывать предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере строительства, осуществлять совместные мероприятия по контролю за исполнением государственных и муниципальных заказов в строительной сфере, решать вопросы ценообразования. И вообще бороться за всё хорошее, против всего плохого.

Причём, всё хорошее и всё плохое, судя по всему, будут распределены весьма неравномерно. Особое внимание в документе уделяется так называемому «содействию строительному сообществу в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров строительной отрасли». Под чем ностроевцы, как известно, понимают внедрение своей обязательной системы оценки квалификации, с замыканием всех финансовых потоков от этой деятельности на себя, любимых. Охотно верим, что уж о выполнении задач этого раздела в Национальном объединении будут заботиться особенно ревностно. Правда, не вполне понятно, какая корысть властям Пермского края в такой немалой поддержке материального благосостояния ностроевского начальства.

Немного диковато смотрится прописанные в соглашении пункты о «выработке предложений по развитию программ энергосбережения и энергоменеджмента в строительной и жилищно-коммунальной отраслях региона», а также «участии в реализации программ модернизации инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей, капитального ремонта и строительства дорог, мостов, путепроводов, благоустройство населённых пунктов Пермского края». Хотелось бы посмотреть, как Антон Глушков со своим верным замом Антоном Морозом будут участвовать в строительстве путепроводов и мостов где-нибудь этак в окрестностях Кудымкара, Соликамска или Суксуна.

Скорее всего, никак. Эта стандартная формулировка была ещё пару лет назад откуда-то содрана и вписана в типовое соглашение НОСТРОЙ с регионами. А поскольку текст никто, кроме пресс-службы, не читает, то с тех пор она и кочует от подписания к подписанию.

Очень интересно было бы узнать – а как складывается сотрудничество с теми регионами, которые уже имеют счастье стать партнёрами НОСТРОЙ на его непростом поприще? Решены ли там вопросы ценообразования в строительстве? Перевыполняются ли планы по Национальным проектам? Растёт ли обеспеченность граждан комфортным и доступным жильём? Модернизируются ли, немыслимыми для соседей темпами, инженерно-технические сооружения, включая коммунальные сети, мосты и путепроводы? Ну или, по крайней мере, сколько нормативных актов было рождено в ходе решительных мозговых штурмов, которые вели объединённые отряды из лучших умов периферии и талантливейших экспертов НОСТРОЙ?

Увы, нет таковой статистики. Даже не слишком понятно, а кто же конкретно в недрах могучего здания на Малой Грузинской курирует вопросы выполнения данных соглашений и занимается описанными в них работами. Злые языки поговаривают, что исключительно сотрудники архивного отдела – этого тихого пристанища, где находят конечное успокоение все саморегулируемые начинания.

 

От Пекина до Ванкувера

А НОСТРОЙ тем временем уже не довольствуется скромным сотрудничеством с российскими регионами и активно продвигает себя на международной арене. Не так давно мы писали, как делегация из Национального объединения летала в солнечный Узбекистан, предлагая устроить там аттестацию потенциальных гастарбайтеров.

В той же Перми делегация НОСТРОЙ подсуетилась и попала на заседание Российско-Китайской подкомиссии по строительству и городскому развитию. На которой с российской стороны был заместитель министра строительства и ЖКХ РФ господин Никита Стасишина, а с китайской – заместитель министра жилья, городского и сельского строительства КНР товарищ Цзян Ваньжун.

На заседании дали слово и вездесущему Антону Глушкову, который рассказал вежливо улыбающимся китайским гостям про ключевые задачах системы саморегулирования в строительной отрасли и осуществлении контроля качества и безопасности строительства, который саморегулируемые организации осуществляют наряду с Госстройнадзором. До подписания соглашений с восточными братьями, пока, правда, дело не дошло.

И, едва успев обаять китайских товарищей, глава НОСТРОЙ уже отправился изливать свои чувства канадским деловым партнёрам. Антон Николаич выступил онлайн ещё и на заседании рабочей группы по строительству и инфраструктуре Российско-Канадского Делового Совета (РКДС).

Канадским строителям, без сомнения, было очень интересно услышать из уст ностроевского начальника, что заседание рабочей группы имеет большое значение для России и Канады на фоне глобального изменения климата, оказывающего влияние на будущее арктических и северных территорий обеих стран. А также, что обсуждаемые в рамках рабочей группы темы обязательно найдут отражение в прорабатываемом ностроевцами соглашении между Нацобъединением и Министерством промышленности, туризма и инвестиций Правительства Северо-Западных Территорий (Канада), направленном на эффективное взаимодействие и обмен опытом.

В общем, жалеют, эх, жалеют руководители НОСТРОЙ о департаменте международных отношений в составе Национального объединения, который был в своё время обнулён рачительным Андреем Молчановым! Золотые были деньки, когда ностроевские делегации радели за судьбу российского строителя то в Париже, то в Лондоне, то в Барселоне, останавливаясь в пятизвёздочных отелях и культурно обогащаясь, созерцанием лучших образцов мировой архитектуры… Не то, что в нынешние суровые времена импортозамещения, когда приходится довольствоваться сочинскими да балтийскими курортами.