Как и предполагали эксперты, свежеиспечённый член Общественной палаты Михаил Богданов стал использовать высокую трибуну для критики того, что ему не нравится

Критикуя – предлагай!

Вчера в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по теме «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года». Организатором мероприятия выступила комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Как мы уже рассказывали, недавно членами именно этой комиссии стали два известных в области саморегулирования человека – советник председателя правления СРО АСО «Поддержки организаций строительной отрасли» Леонид Бандорин и президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов.

Естественно, оба присутствовали на слушаниях, которые проходили в формате видеоконференцсвязи. Участники мероприятия проанализировали предполагаемые меры, направленные на развитие новых жилищных возможностей и переход на новый ритм строительства, влияющих на увеличение вклада отрасли строительства в валовой внутренний продукт, рост инвестиций и повышение конкурентоспособности.

Многие из выступающих отмечали высокий уровень проработки документа. Говорилось и о том, что в проекте Стратегии содержится множество новаций, однако освещены не все существующие в отрасли проблемы. Наблюдая за происходящим, было очевидно, кто высказывал конструктивные замечания и предложения, а кто срывался в оголтелую критику.

К числу первых можно отнести Леонида Евгеньевича. Он выразил удовлетворение тем, что, в отличие от законотворческого процесса, при формировании такого документа, как Стратегия, возможен максимальный учёт мнения экспертного сообщества:

Проект Стратегии необходимо дополнить в части отраслевых экспертиз, а также в части контрольно-надзорной деятельности – в него следует включить положение о саморегулировании, что было одобрено в Концепции законодательного обеспечения безопасности в строительстве ещё в 2006 году.

Зато Михаил Игоревич подверг документ резкой критической оценке. Господина Богданова в документе очень много не устраивает от слова «совсем». По его словам, проект Стратегии требует значительной конкретизации. Забавно, что, когда Михаил Богданов в очередной раз распинался по поводу того, что это он придумал в России нормотворческие документы в области инженерных изысканий, модератор мероприятия исполняющая обязанности председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба не выдержала и попросила самого выступающего, быть поконкретнее и ближе к теме.

В принципе, почему господин Богданов относится к Стратегии резко отрицательно, совершенно понятно. Ведь к проекту приложили руку его «заклятые друзья» из Национального объединения изыскателей и проектировщиков, с руководством которого Михаил Игоревич находится в откровенных контрах. До последнего времени владелец СРО «АИИС» даже специально годами не платил членские взносы в Нацобъединение, и только угроза банкротства заставила его одуматься. Поэтому, господин Богданов ненавидит НОПРИЗ, а также и то, что делается под его эгидой.

Кстати, ещё один любопытный момент. Можно сказать, что Михаил Игоревич зря «исходил слюнями», посылая гневные тирады в адрес Стратегии. Ещё на нерабочей неделе представители НОПРИЗ по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина внесли корректировки и представили новый вариант документа. Так что критика от Богданова слегка опоздала…