Россияне активно обсуждают «процесс улучшения» жилищных условий. Всё чаще звучит вопрос – когда уж закончится посягательство на скромные владения простых граждан?

Куда ни кинь – всюду… реновация с КРТ!

Ни для кого уже не секрет, что красивыми словами, типа «реновация» и «комплексное развитие территорий», чиновники, подогреваемые застройщиками, пытаются завуалировать варварское выселение обычных россиян из их родных мест жительства. Москва, которая, будучи столицей, обязана подавать другим регионам пример, миновать этот процесс не смогла. В свободолюбивом Петербурге реновация встретила жёсткий отпор так, что регламентирующий её законопроект был отложен и отправлен на доработку. Следующими на очереди стали регионы, где власти покусились на «святое», а именно на дачные участки. Их теперь тоже предлагается отдать под многоквартирную застройку. Поддержку среди населения инициатива пока не встречает.

Говорят, всё в мире относительно, а реальность не делится на чёрное и белое. Но с какой стороны ни посмотри на совместную инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского союза строителей – включать пригородные участки, застроенные частными домами, в закон о КРТ, – положительные стороны обнаружить не получается. В определённом смысле, предлагать нечто подобное сегодня – верх наглости, неприличия и оторванности от народа.

При первом прочтении новость о том, что дачи и частные дома, которыми застроены пригородные районы российских городов, будут снесены, а их владельцам предложат денежную компенсацию или квартиру в новом доме, кажется какой-то шуткой. Ведь дача для россиянина – это, своего рода, национальная скрепа, часть современной российской культуры и неотъемлемый элемент сезонного досуга.

Под флер дачной романтики многие жители страны попадают с раннего детства. Это и летние каникулы у бабушки, которые в младшем возрасте порой кажутся скукой, но впоследствии всегда вспоминаются с теплотой и ностальгией. И шумные гулянки во времена студенчества, когда дача оказывается самым удобным и дешёвым вариантом собрать большое количество друзей и безнаказанно покутить. И встреча весны на майских праздниках с шашлыками. И постепенное приобщение к садово-огородным работам, вокруг которых с течением лет начинает выстраиваться вся жизнь. И познание искусства закаток и консервации плодов своего весенне-летнего труда, которые затем с аппетитом поедаются во время застолий. И нескончаемые кабачки, раздача которых оповещает о конце лета и способствует восстановлению общения с самыми дальними знакомыми и родственниками, которым эти кабачки нужно отдать…

Забрать у россиян дачи – значит, забрать всё это. И никакие компенсации в виде новых квартир пусть даже в малоэтажных домах не помогут, так как не смогут новизной своих подъездов и чистотой внутренней отделки заполнить ту пустоту, которая образуется в сердцах рядовых граждан, лишившихся прополки грядок, закоптившегося мангала и места, куда можно складировать всё, что не помещается на балконе. Как говорится, не то пальто!

Откуда у сей блестящей инициативы растут ноги – известно. Год от года крупным застройщикам становится всё теснее в границах городах, а их новые проекты всё чаще вплотную подходят к районам частного сектора. Однако вместо того, чтобы вкладываться в развитие неизведанных территорий нашей огромной страны, девелоперы хотят кучковаться вокруг столиц и самых крупных городов, жители которых и так сидят друг у друга на головах. Намного легче, быстрее и дешевле протащить закон о сносе пригородных дачных массивов, чем инвестировать в формирование новых, отдалённых от центра районов!

В сети против такой идеи народ пока выступает единым фронтом, а сторонники её обнаруживаются с трудом. Вот, к примеру, такой комментарий:

Вместо того, чтобы развивать старые СНТ и улучшать условия проживания простым людям, наши руководители хотят загнать народ в муравейники – каждому по конуре – и хватит с него. Это не жильё! ЛЮДИ так не живут. Государство должно стремиться улучшить жизнь каждого гражданина, а иначе зачем оно нужно? Человек должен жить в отдельном доме и на своей земле, а не в конуре, которую пытаются преподнести как норму! Теперь ещё и в атаку пошли, отбирать участки и дома, многие из которых выстроили деды!

Поддерживает это мнение дачница Ирина Медведева:

Сначала объявили бесплатную приватизацию земель, а теперь, видать, поняли, что продешевили. Из всего этого чиновного словоблудия я для себя сделала такое заключение, что жить в своём доме на высоком берегу великой русской реки, на участке, которым меня наделила советская власть, я рылом не вышла: есть теперь у нас люди побелее костью и новых голубых кровей. А меня под видом КРТ выковыряют из моего участка и либо попытаются втюхать кадастровую стоимость, которая у нас в шесть раз ниже рыночной как минимум, либо скажут: хочешь вернуться – доплати теперь, мы там новые таунхаусы понастроили.

Или вот, что советуют читатели:

Инфраструктуру в пригороде можно развивать, не отбирая землю и дома у людей! Этот законопроект – всего лишь узаконит грабёж населения! А застройщикам пора обратить внимание на более отдалённый пригород, там полно свободной территории!

Люди не скрывают своего возмущения:

И слова какие красивые подбирают: «реновация», «комплексное развитие территорий». Вот интересно, когда они застроят всё, что можно в Москве и пригородах, как они будут удовлетворять аппетиты поймавших кураж застройщиков и властей? Что они дальше будут «реновировать» и «развивать»? Возьмутся за леса, которые случайно выгорят?

На фоне бурного обсуждения новой реновационной идеи, да ещё и в преддверии новогодних праздников, в памяти всплывает начало советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Помните эту мультипликационную вставку, где на место частных пригородных домиков стройным маршем приходят безликие многоквартирные новостройки? Так что, несмотря на очевидное неприятие общества, реализации подобной инициативы может оказаться ближе, чем того хотелось бы. Но в случае её одобрения российским Правительством, предлагаем начать дачную реновацию с районов Рублёвки и Барвихи, там тоже полно частных домов…