Share Tweet Share Share Email Comments

Куда вы гнёте, мсье Познер, рассказывая басни про США и Россию?

Куда вы гнёте, мсье Познер, рассказывая басни про США и Россию?

Телеведущий с Первого канала Владимир Познер хоть и дожил уже до самых седых дней, но время от времени выдаёт действительно хорошие интервью, если с ним встречается интересный собеседник, как, например, недавно встречался великий Ноам Хомский. Но когда Познер начинает монолог и излагает в виде статьи свои мысли, то тут уже некому его спасать, все недостатки, проистекающие из его особого отношения к России, начинают выпукло торчать. Не стала исключением и одна из недавних статей, в которой Владимир Владимирович рассказал, какая к нему «недавно пришла мысль» о «несчастном» российском либерале и «о важной разнице между русскими и американцами».

Познер рассказал о некой виденной им телепередаче (предполагаю, что речь об этом), в которой четыре «консерватора» оттрепали одного «несчастного либерала», который из последних сил выступал за сохранение членства России в Европейском суде по правам человека, ссылаясь на то, что российский суд «не очень уж такой безупречный». Однако следом ему приходилось вынужденно признавать, что и в США суд тоже имеет проблемы, и несмотря на это американцы посылают подальше любые международные суды и выступают как независимая, самостоятельная страна.

Пересказав в статье эту теледискуссию, Познер раскрыл свои карты. По его мнению, есть существенное отличие, почему Штатам можно посылать международные суды, а России — не стоит. Разница — в восприятии справедливости судебной системы. Прикрываясь неназванным источником статистических данных, Познер заявил, что 90% американцев уверены, что суд в США — «самый справедливый в мире», а в России большинство скажет, что «суд наш не самый справедливый».

Я не поленился и погуглил. В 2014 году суд США считали несправедливым по отношению к большинству американцев 43% граждан США, а справедливым — 42%. В России в 2018 году 32,4% россиян считали, что в суде «можно добиться справедливого решения, отстоять свои права», а 26,7% считали, что нельзя. Откуда вы, господин Познер, брали свои цифры? Может, вам хочется думать, что всё обстоит именно так, как вам хочется думать — в США всё хорошо, а в России плохо, и именно за ней внешний контроль нужен? Куды вы гнёте, господин Познер?

Куда вы гнёте, мсье Познер, рассказывая басни про США и Россию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here