Льготная ипотека под 12% не спасет от снижения цен на жильё

Расширение программы льготной ипотеки поддержит строительный рынок

Льготная ипотека необходима рынку, но панацеей она не станет. Ставка 12% намного лучше 20%, но она все равно не позволит продавать жилье по ценам, сложившимся в период ставок на уровне 6-8%. Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» прогнозируют снижение цен на 15-20%.

Президент Владимир Путин поддержал предложение правительства с 1 апреля увеличить кредитный лимит по льготной ипотеке на первичном рынке для всех категорий заемщиков с 3 млн до 6 млн руб. в регионах и до 12 млн руб. в московской и петербургской агломерациях. Ставка при этом вырастет с 7% до 12%. Новые правила будут действовать до 1 июля 2022 г.

Расширение программы льготной ипотеки поддержит строительный рынок, но это не предотвратит резкое снижение спроса. Сверхдоступная ипотека за прошедшие два года раздула цены на жилье в полтора раза,  поэтому цены должны были откатиться назад на 10-15%, даже если бы геополитическая и экономическая ситуация не изменилась столь драматическим образом. По законам рынка вслед за резким подъёмом всегда следует спад. Поэтому многие эксперты и участники рынка, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, прогнозировали снижение стоимости жилья еще летом 2021 г. А в нынешних экономических реалиях, когда растет безработица, падают доходы населения, а товары первой необходимости дорожают буквально на глазах, цены на квартиры, сформировавшиеся в 2021 г., тем более неактуальны.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

— Ситуация на рынке в настоящее время очень напоминает 2015 г. – тогда была запущена первая версия льготной ипотеки под 12% после того, как Центробанк увеличил ключевую ставку до 17% для стабилизации курса рубля, пострадавшего из-за обвала цен на нефть и ведения Западом санкций против РФ. Несмотря на льготную ипотеку, в 2015-2017 гг. жилье подешевело на 15-20%. Теперь также можно ожидать аналогичного падения цен, если, конечно, не начнется гиперинфляция. Но хочется надеяться, что такого сценария все же удастся избежать.