Каким образом помогут сенаторы, если игроки рынка фактически наплевали на постановление Кабмина об обязательном применении технологий информационного моделирования?

Малыш-ТИМ, ты Совфед волнуешь!

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин провёл «круглый стол» на тему «Цифровизация строительной отрасли». Дмитрий Геннадиевич сходу сказал:

Цифровизация – перспективное направление развития всех отраслей экономики, в том числе, строительной как системообразующей отрасли.

По его словам, чтобы достичь установленных показателей по улучшению жилищных условий россиян, необходимо сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла, повышать производительность труда, а для этого нужна качественная цифровизация.

Сенатор добавил, что Правительством РФ утверждена Стратегия, определяющая основные векторы развития цифровой системы строительной отрасли и ЖКХ. Мероприятия Стратегии нацелены на создание комфортных условий для жизни граждан путём повышения доступности и качества оказываемых государственных и муниципальных услуг и административных процедур в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства посредством перевода их в электронный вид.

Достижение цифровизации предполагается путём перехода на исключительно электронный обмен информацией между участниками строительной индустрии, созданием цифровой вертикали градостроительных решений на базе развития государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

Также необходимо создать прозрачную и достоверную систему оценки стоимости строительных материалов, позволяющую сократить, в том числе длительность процедур экспертизы. Кроме того, требуется ускорить создание цифровой вертикали органов государственного строительного надзора. Это позволит эффективно контролировать строительство объектов, повысит прозрачность и скорость его осуществления.

Господин Кузьмин уверен, что решение за счёт цифровизации окажет позитивное воздействие на строительную отрасль:

Предстоит ещё большая работа по созданию нормативной базы в сфере цифровизации строительства, созданию и интеграции информационных систем, увеличению производительности труда, повышению квалификации специалистов, как государственных органов, так и самих застройщиков, поставщиков. Необходимо наладить информационное взаимодействие между всеми участниками строительной отрасли на всех этапах жизненного цикла объектов

Не стоит забывать, что к основным проблемам, которые препятствуют быстрому переходу отрасли на цифру, относятся низкие темпы внедрения и применения новейших информационных технологий, в частности из‑за высокой стоимости специального программного обеспечения.

В этом плане тут складывается следующая ситуация. Все понимают, что импортные программные комплексы недёшевы. В Минстрое России уверяют, что российские разработчики программного обеспечения предлагают отечественные конкурентные инструменты, которые способны полностью «закрыть» тему импортозамещения по этому направлению.

Между тем, статистика свидетельствует: зарубежное программное обеспечение использует 71% компаний и лишь 19% – отечественное.

Поэтому сенатор Кузьмин уверен в том, что необходима разработка пакета мер поддержки российских разработчиков для того, чтобы отечественное программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту. Насколько это поможет, вопрос спорный. Как повлияет создание монопольных тепличных условий для наших программщиков на качество конечного продукта при отсутствии конкуренции? Складывается впечатление, что в таком случае и на цене можно не сэкономить, и с качеством пролететь.

В общем и целом, господин Кузьмин ничего нового не сказал. Типа, Капитан Очевидность. Цифровизация – это хорошо. Только надо ещё сделать то, то и то. Каким образом Совет Федерации может тут что-то сделать конкретное и быстрое, если игроки рынка фактически наплевали на постановление Правительства об обязательном применении ТИМ при госзаказах с 1 января? Ведь на сегодня (уже второй месяц заканчивается!) Минстрой сообщает о готовности к переходу на эту технологию в 50-ти субъектах Федерации.

Будем надеяться, что с цифровизацией строительной отрасли случится так, как наметили наши дальновидные сенаторы.