Противопожарные извещатели хотят установить в каждом объекте недвижимости. Однако слишком дорогостоящее удовольствие получается при не слишком оценённой и аргументированной эффективности

МЧС всех АДПИдирует

В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий думали-думали над тем, как предотвратить пожары в жилой застройке… И придумали. Ведомство предлагает оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) комнаты квартир и жилых домов, которые не защищены системой пожарной сигнализации. Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, размещённом на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Дословно в документе сказано:

Дополнить [правила противопожарного режима в РФ] пунктом 85.1 следующего содержания: комнаты квартир и жилых домов (за исключением помещений вспомогательного использования), не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, подлежат оборудованию автономными дымовыми пожарными извещателями.

Кроме того, нельзя изменять функциональное назначение приборов. Также запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц, нельзя оставлять без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы в зданиях для проживания людей. Что, в общем-то, звучит вполне разумно.

Решение проходит по инстанциям быстро. Ещё в начале января директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев говорил, что изменения проходят межведомственные согласования. И вот – уже готов финальный документ. Господин Еникеев тогда говорил:

Мы готовим ряд инициатив, чтобы сделать применение автономных пожарных извещателей обязательным в любом доме. И начнём с наиболее уязвимых слоёв населения – многодетных или малоимущих семей, а также с объектов с низкой пожарной устойчивостью.

Как хорошо известно, во всех новостройках с марта 2021 года и без того устанавливаются пожарные извещатели в обязательном порядке. Но этого, по мнению огнеборцев, явно недостаточно, так как новые здания составляют слишком малую долю всех строений, и оборудование только их такими приборами не способно кардинально улучшить противопожарную профилактику. То бишь, коробка АДПИ должна появиться в каждой квартире и каждом частном доме. И в каждой комнате. Более того, по мнению специалистов МЧС, оборудовать извещателями необходимо вообще все строения – от домов до бань и бытовок.

Впрочем, сами граждане относятся к нововведению весьма скептически. Пожарный извещатель – это не полноценная сигнализация, которая подключена к пульту и может подать сигнал диспетчеру или хотя бы хозяину на смартфон. И не элемент автоматизированной системы, который может включить систему пожаротушения, обесточить питание, дать сигнал перекрытия газа. Это обычная «пищалка», которая подаёт сигнал при задымлении помещения. То есть, если в доме есть человек, то он и без того поймёт, что где-то пожар, задолго до срабатывания устройства.

Что же касается заснувших пьяниц, недееспособных граждан или малолетних детей, то для них сигнал извещателя тоже станет не сильно большим подспорьем. Пожалуй, единственная ситуация, когда прибор может быть полезен – если соседи вовремя услышат писк и вызовут пожарную служба. Да и то вопрос, быстрее сработает сигналка или люди почувствуют запах гари.

К тому же, АДПИ нуждается в обслуживании. Как минимум, необходимо менять батарейки, проверять его работоспособность. Да и просто следить, что он находится на месте и работает. То есть – нужно предусмотреть регулярные рейды по жилым домам, чтобы убедиться, что оборудование ещё действует.

Не секрет, что граждане в новостройках, как правило, быстро избавляются от устройств, поскольку не видят в них особой необходимости. Тем более, что и с точки зрения дизайна отечественное оборудование, мягко говоря, не слишком вписывается в интерьер.

Интересна и цена вопроса. Возьмём, например, простенькую модель. Точечный автономный извещатель ИП 212-142, который, в основном и ставят экономные подрядчики, на сайтах в интернет-магазинах стоит порядка 500-550 рублей.

По данным Росстата, в 2020 году однокомнатных квартир в стране было 16,6 миллиона, двухкомнатных – 25,7 миллиона, трёхкомнатных – 18,7 миллиона, четырёхкомнатных и с большим число комнат – 5,4 миллиона. Путём несложных математических операций получаем число 145,5 миллиона комнат. Условно увеличим в два раза, чтобы учесть частный сектор, а также анонсированные выше бани, сараи и бытовки и умножим на ценник. Получается весьма круглая сумма порядка 160-ти миллиардов (!) рублей. А ведь извещатели нужно ещё устанавливать, контролировать, проверять. А до этого – изготовить и сертифицировать. И это тоже немалые деньги.

Добавим, что новые правила противопожарного режима вступили в силу в России с 1 января. Документ устанавливает требования пожарной безопасности, поведения людей, организации производства, содержание территорий, зданий и помещений. Предыдущие правила были приняты в 2012 году, из них были исключены устаревшие и избыточные положения и добавлены актуальные. Таким образом, из 515-ти пунктов в новом документе остались только 428.

Речь, собственно, идёт о новых правилах противопожарного режима в рамках так называемой регуляторной гильотины. Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру в соответствии с требованиями времени. За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), по которой физическим лицам грозит до 3-х тысяч рублей штрафа, а в случае пожара – до 5-ти тысяч рублей. Как видим, под разговоры об сокращении избыточных требований практически все ведомства парадоксальным образом продолжают умножать те самые требования. Зачастую ведущие к немалой дополнительной финансовой нагрузке для населения и имеющие весьма сомнительную практическую эффективность.

Конечно, вопрос пожарной безопасности – вещь крайне важная, и руководствоваться здесь нужно не соображениями личного удобства или расходов, а статистикой и мнением экспертов. И если при внедрении АДПИ удастся сократить ущерб от пожаров и число жертв, значит, программа будет полезна. Но больно уж дорогостоящее удовольствие получается, при не слишком оценённой и аргументированной эффективности. А что по этому поводу думаете Вы, дорогие читатели?