Махинации на тендерах цветут и процветают, и плевать хотели мошенники на все жалкие потуги надзорных и антимонопольных ведомств

Мерзкая шестёрка

Компания «Эксперт-центр» опубликовала обзор о типичных схемах обманов в тендерах. Не секрет, что госзакупки сегодня стали настоящей арендой противоборства между юристами, чиновниками и предпринимателями всех мастей. И чем сложнее становится законодательство, тем больше ухищрений придумывается, чтобы его обойти. Защита от махинаций и новые схемы обмана продолжают развиваться.

 

Способ 1. «Липовый» тендер

Мошенники публикуют высокомаржинальную закупку в Единой информационной системе (ЕИС). Обязательно в высококонкурентной нише. Заявка может осуществляться только в бумажном виде или по email. Обеспечение заявки принимают только на расчётный счёт заказчика. Сообщают, что по-другому – никак.

Набрав деньги со всех предпринимателей, злоумышленники признают опять-таки всех участников закупки победителями. Каждый из них получает индивидуальный протокол подведения итогов закупки. Либо в бумажном виде, либо по электронке. После этого псевдозаказчик требует отправить ему обеспечение контракта, в размере 10-30% от цены, предложенной победителем. Получив деньги, мошенники попросту исчезают

И, увы, больше Вы этого заказчика не увидите и не услышите. Он уйдёт с Вашими деньгами в закат.

 

Способ 2. Мошенничество на сертификатах

Здесь мошенники играют на доверии к известным брендам. Создаётся электронный адрес, похожий на какие-то крупные компании. Что-то, типа 1234razvodlohov@ooogazprom.ru. С этого адреса делают рассылку, в которой приглашают будущую жертву принять участие в тендере. Письмо составляют так, чтобы у предпринимателя возникло ощущение, что у него много шансов выиграть тендер.

Вначале список документов для участия в закупке выглядит заманчиво – для сбора даже особо напрягаться не нужно. Например, справка об опыте, без подтверждения опыта. Или справка о материально-технических ресурсах, без подтверждения. Потом потенциальной жертве звонит представитель заказчика и говорит, что его компанию выбрали для участия. Но есть одно «НО»: надо дослать документы.

Присылают перечень документов, где уже требуют приложить подтверждение опыта, МТР и тому подобное. Среди всех этих бумаг просят какой-нибудь сертификат соответствия участника аукциона. Бывает даже так, что необходимо предоставить сертификат соответствия, без указания чему и как надо соответствовать. При этом акцентируют, что без этой «бумажки» вообще никак! Потом узнаётся, что этот сертификат можно получить только в одном месте. Тут Вам и ссылку дадут, и электронный адрес подскажут. Дальше Вы поняли.

 

Способ 3. Решалы решают

Порой всем известная компания объявляет о тендере и к какому-либо поставщику обращается сотрудник заказчика, сообщает о закупке и предлагает «решить вопрос». То есть обещает, что поможет победить, так как имеет влияние в компании. Естественно, не бесплатно.

Сложно поверить, что в наше время кто-то ещё на такое ведётся, но прецеденты имеются. Естественно, ни о какой победе в тендере не может быть и речи. Никакого влиятельного человека в фирме, объявившей тендер, и знать не знают. А жулик с Вашими деньгами отправляется отмечать удачный «развод» в ближайшее злачное место.

 

Способ 4. Товар нужен срочно!

Мошенники каким-то путём получают доступ к аккаунтам компании, которая проводила тендеры. Фирмы обычно выбирают известные и с хорошей репутацией. Потом жулики размещают свой липовый тендер, на который начинается «отлов» жертв.

С предпринимателем, «выигравшим» тендер, связывается представитель заказчика и говорит, что товар им нужен очень срочно. Поэтому первую партию просят прислать прямо сейчас, вместе с договором. Договор обещают тут же подписать и отправить, как только получат поставку.

Предприниматель отправляет то, что у него просят, мошенники перестают выходить на связь. Ни товара, ни денег у победителя липового тендера нет. А мошенники в закупках получают профит, продав товар, полученный обманным путём.

 

Способ 5. Охотники за обеспечением

Эта схема довольна проста. Компания, имея на руках ЭЦП и регистрацию в ЕИС, публикует на электронных торговых площадках тендер. Причём обеспечение у них – только на расчётный счёт, а площадка отсутствует.

Кроме того, охотники за обеспечением обычно ничего не указывают в строке «Наименование электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Мошенники собирают со всех участников обеспечение исполнения контракта, а после «намеренно» объявляет о банкротстве.

Деньги собраны, а возвращать их, к сожалению, придётся через длительное судебное разбирательство.

 

Способ 6. Липовые эксперты

«Шарашкина контора» объявляет себя солидной компанией с кучей тендер-экспертов и обещает людям, обратившимся к ним, 100% победу. Такие псевдоспециалисты не приносят желаемый результат. Кроме того, они создают дурную репутацию всей нише закупок. Их действия приводят к тому, что бизнесмены априори относятся с недоверием к услуге тендерного сопровождения.

 

***

Вот такая мерзкая шестёрка мошеннических схем на торгах. Несмотря на все потуги надзорных органов и региональных управлений антимонопольных ведомств, жулики цветут и процветают!

Сталкивались ли Вы, уважаемые читатели, с этими или подобными схемами? Давайте делиться опытом на форуме, ведь предупреждён – значит вооружён!