МИД: Россия держит санкционный удар, что выводит США из себя

Администрация президента США применяет против России откровенно рейдерские приемы, но российская экономика держит удар.

США похитили размещенную в американских банках часть российских золотовалютных резервов, сообщает МИД.

Между тем рубль остается устойчивым на фоне резкого роста инфляции и цен в самих США, не говоря уже о взрывном росте цен и нехватке некоторых товаров в Европе.

Судя по всему, все это выводит Белый дом и госдепартамент из себя, подчеркивает МИД.

Однако удары имеют свойство накапливаться и утомлять даже здорового и опытного единоборца, и каждый новый удар может стать последним, о чем нельзя забывать. Так, "Лукойл" 7 апреля предупредил правительство, что российские НПЗ могут прекратить работу в ближайшее время.

Причина в том, что США и ЕС ввели запрет на экспорт российского мазута – одной из главных фракций при перегонке нефти. Все хранилища мазута переполнились через пару недель после введения запрета.

"Лукойл" предложил временные меры для разрешения вопроса, но сама проблема обостряется с каждым днем.

Компания "РЖД" допустила 5 апреля технический дефолт по выплатам по еврооблигациям. Or Group (ранее – "Обувь России") объявила дефолт по досрочной выплате по облигациям на 370,7 млн руб.

"Совкомбанк" приостановил 7 апреля выплаты купонов по четырем выпускам евробондов, эмитентом которых является ирландская компания специального назначения Sovcom Capital D.A.C.

"Совкомбанк" в силу санкций США и других стран, а также ответных ограничений со стороны России не имеет технической возможности распоряжаться заблокированными активами и полноценно использовать международную платежную инфраструктуру для обслуживания займов", – отметил банк.

Еще одна проблема – Россия ищет покупателей на свою нефть, однако покупатели готовы идти на сделки только в случае огромной скидки в цене.

Так, индийская Bharat Petroleum (BPCL) купила 2 млн баррелей российской нефти Urals с погрузкой в мае у трейдера Trafigura, сообщила газета The Hindu.

Индия с 24 февраля зарезервировала не менее 16 млн баррелей российской нефти. При этом Россия предложила Индии нефть со скидкой до $35 за баррель.

В марте закупки Urals со значительными скидками осуществили компании Indian Oil, Нindustan Petroleum и Nayara Energy. Такие большие скидки сократят поступления в российский бюджет.

Между тем добыча нефти в России снизится в апреле на 4-5% к марту из-за логистических и финансовых сложностей. Переработка нефти и загрузка НПЗ также сократятся, заявил 7 апреля вице-премьер Александр Новак​​​.

Еще один тревожный сигнал и сильный удар – Запад заморозил $320 млрд российских золотовалютных резервов, объем которых составлял до введения санкций $639 млрд.

На эти деньги можно было построить тысячи заводов, десятки тысяч домов, освоить огромное количество месторождений и резко повысить пособия и пенсии.

Вернет ли Запад эти деньги – вопрос сложный, который нужно решать путем переговоров, заявил министр финансов Антон Силуанов.