Минцифры надеется до конца года определить модель легализации использования зарубежного ПО

Минцифры РФ рассчитывает до конца 2022 года определить модель легализации использования не имеющего российских аналогов зарубежного ПО, правообладатели которого ушли из РФ, заявил глава министерства Максут Шадаев в ходе федерального форума «Цифровой алмаз».

Он отметил, что в сложившейся ситуации российские предприятия, внедрившие ПО западных вендоров, которые ушли из России, не могут продолжать оплачивать его из-за санкционных ограничений, но и перейти одномоментно на российские аналоги тоже невозможно. Анализ Минцифры показал, что лишь 20% категорий софта, используемого компаниями и промпредприятиями, имеют "адекватные зрелые российские аналоги", нужно 2-3 года на его доработку и внедрение.

В этой связи правительство пытается найти решение, которое позволит этот вопрос отрегулировать, чтобы "все-таки разрешить компаниям использовать зарубежный софт до момента появления российского конкурентного аналога".

"Сейчас мы обсуждаем с коллегами в правительстве, какие условия могут быть, как нам правильно прописать освобождение от ответственности компаний, которые будут вынуждены в таком режиме использовать софт. Здесь надо искать баланс. Я думаю, что хорошо бы до конца года нам к такому решению прийти", — сказал глава Минцифры, отметив, что при этом необходимо учесть мнения и правительства, и бизнеса.

"В моем понимании, какое-то освобождение заказчика от ответственности нужно предусматривать, но на определенный период и на определенных условиях — например, пусть он совершает те же самые платежи на какой-то спецсчет за использование этого ПО, чтобы это не выглядело как откровенное пиратство", — добавил Шадаев.