Минфин не поддержал поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Минфин России не поддерживает поэтапное раскрытие счетов эскроу за исключением случаев, когда дом построен и в нем можно жить, но не осуществлено полное благоустройство территории, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов в долевом строительстве рассматривается как одна из возможных антикризисных мер в условиях санкционного давления на российскую экономику.

"Вопрос обсуждается очень активно, постоянно проходят по этому поводу совещания, понятно, что Минстрой это поддерживает. Мы, конечно, не поддерживаем, по причине того, что мы считаем, что это будет в среднесрочном плане хуже для самих застройщиков, потому кредиты станут дороже, и доступность станет ниже", — рассказал Моисеев.

Он пояснил, что сейчас банк "спокойно предоставляет кредиты" застройщикам, понимая, что он защищен через систему счетов эскроу. Если на любом этапе, до того, как дом достроен, счета раскрываются, то банк понимает, что он несет, пусть даже на финальном этапе, риск отсрочки сдачи дома в эксплуатацию.

"В этой связи мы не поддерживаем за одним исключением, <…> мы поддержали в части того, что <…> , если дом построен и в принципе в нем можно жить, но там благоустройство какое-то не сделано, детская площадка не построена, то в этом случае можно раскрывать. И поскольку между, когда дом построен и можно жить, и когда все это благоустройство произведено, полгода может пройти, то это существенная может быть разница, в этой части мы поддерживаем", — отметил замминистра.

Российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с июля 2019 года должны работать через механизм счетов эскроу, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им недвижимости, а строить должны на банковские кредиты — так называемое проектное финансирование.