Минстрой России: экспертиза превращается в инжиниринговые центры

На площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации открылось VIII Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.

«У каждой стройки есть три важных составляющих: скорость, цена и качество. Чтобы между ними соблюдался баланс важна экспертная поддержка на всех этапах реализации проектов. На первый план должны выйти задачи именно экспертного сопровождения проектов», — указано в высшей правительственной телеграмме от имени Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Замглавы Минстроя России Сергей Музыченко, который поприветствовал участников ВСОГЭ от лица ведомства, отметил, что текущая трансформация отрасли, выполнение задач из принятой Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года невозможны без выхода на режим быстрого принятия решения, реализации проектов с наименьшими затратами, при обеспечении безопасности и качества строительства. И здесь, по его словам, особую роль играет институт государственной экспертизы.

«Безусловно перестроение отрасли, переход на другие «рельсы», сокращение административных процедур и для органов экспертизы диктует новые правила. Главгосэкспертиза и другие экспертные организации из органов нормирования превращаются в инжиниринговые центры. Это, безусловно, будущее экспертиз. В помощь этому – развитие цифровизации и переход на машиночитаемые документы», — заявил Сергей Музыченко.

Он добавил, что предусмотренная Стратегией цифровизация дает не просто «уход от каких-то процедур», а формирует новую логику работы, четкое понимание того, куда нужно прийти, каков процесс согласования и регламентирования. «Также важный аспект – клиентоцентричность. Мы работаем не ради выдачи положительного заключения или разрешения на строительство, а ориентируемся на потребности физического или юридического лица. Мы повернулись к застройщику и спросили, что ему нужно, заложили это в «цифру» и в задачи в том числе института экспертизы», — рассказал Сергей Музыченко.   

В свою очередь начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что экспертиза должна стать связующим элементом в системе инвестиционно-строительного цикла и стать поддержкой отрасли, особенно в современных экстремальных условиях.

«Сейчас уже с учетом принятой Стратегии мы продолжаем двигаться в сторону повышения эффективности и оптимальности принятых решений. В приоритете экспертное сопровождение, дата-ориентированный подход, цифровизация, развитие компетенций в отрасли, переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Но ключевая тема – это интеграция и взаимодействие – в том числе в единой информационной технологической среде. Мы должны быть супер едины и мобилизованы, и для этого у нас есть все инструменты», — заявил Игорь Манылов.

О необходимости консолидации и усиления роли экспертизы говорил и председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин в своем видеообращении к участникам мероприятия: «Экспертиза сегодня должна стать гарантом в сфере обеспечения безопасности и экономической эффективности проектирования. У нас сложный бюджет и темпы строительства, поэтому ваша работа в этих экстремальных условиях чрезвычайно важна».

Идею, что экспертиза должна вернуться к своим истокам и стать консультационно-техническим центром для строительной отрасли, поддержал и член Совета НОПРИЗ и вице-президент Российского Союза Строителей Анвар Шамузафаров, стоявший у истоков создания основных нормативно-творческих документов, регламентирующих сегодня работу государственной экспертизы.

«Последнее время функция экспертизы носила несколько «полицейский характер», а задача реформирования состоит в том, чтобы вернуть ей те основы, которые у нее были изначально, – это инжиниринговое консультирование и сопровождение, помощь в выработке правильных технических и финансово-экономических решений», — убежден Анвар Шамузафаров.

Таким образом, сохраняется функция контроля за проектно-изыскательской деятельностью, но при этом должен быть реализован постепенный переход на инжиниринговое сопровождение, консультативно-экономическую и консультативно технологическую помощь со стороны экспертизы. В результате и сроки реализации инвестиционно-строительных проектов будут ускорены, что опять же отвечает современным вызовам и задачам Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.