Минстрой создаст структуру для контроля качества стройматериалов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ планирует создать структуру для контроля качества строительных материалов, в первую очередь, поступающих для восстановления жилья и инфраструктуры в новые регионы РФ. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.

"Нам придется это сделать для начала в рамках работы на вновь присоединенных территориях. Большой объем стройки, восстановительных работ нам предстоит там сделать в ближайшие годы. Вопрос качества стоит на первом месте. <…> Мы введем строительный контроль, в том числе и контроль качества поставляемых материалов", — ответил он на вопрос о том, появится ли аналогичная "Роскачеству" структура, но занимающаяся строительными материалами.

Ломакин добавил, что формат этой структуры пока не ясен: это может быть рабочая группа, или что-то другое. "Это будет командная работа, потому что это связано и с дорожным строительством, строительством жилья, инженерной инфраструктуры. Нам нужно проконтролировать качество всего спектра материалов", — заметил он.

Проблема фальсификации строительных материалов для жилых проектов и коммунальной инфраструктуры обсуждалась на одной из сессий II Международного строительного чемпионата, который прошел в Казани с 5 по 8 октября. Выступавший на ней генеральный директор "Ассоциации производителей трубопроводных систем" Владислав Ткаченко отмечал, как важно проследить за качеством поставок в новые регионы.

"У стройнадзора (Ростехнадзора и регионального) нет полномочий изымать фальсифицированную продукцию и уж тем более ни у кого нет полномочий наказывать производителя и поставщика. Роспотребнадзор имеет полномочия по изъятию из оборота и контролю качества продукции для физических лиц, но нет компетенции и желания. Полномочий федерального надзора за фальсификатом сейчас нет ни у кого", — пояснил Ткаченко ТАСС.

Это приводит к парадоксу: за явный фальсификат строительных материалов никого не наказывают, приходится ждать, пока объект с такими материалами введут в эксплуатацию, а потом начинать следствие по статьям за мошенничество и хищения, указал эксперт. За время, пока честный бизнес борется с контрафактом самостоятельно, отраслевые ассоциации накопили достаточную компетенцию, которой смогут поделиться с новой структурой.

По словам Ткаченко, доля фальсификата на российском рынке строительных материалов — 25%. Прямой ущерб экономике страны он оценил в 2 трлн рублей в год и напомнил про косвенный ущерб: преждевременный выход из строя объектов, аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации.

Фото: Минстрой РФ