После довольно продолжительных раздумий главное строительное ведомство, наконец-то, стало высказывать свою позицию по влиянию призыва на стройкомплекс

Минстрой заметил-таки мобилизацию

Немного странно, конечно, почему Министерство строительства и ЖКХ РФ тянуло до тех пор, пока проблема, фактически, не разрешилась сама собой. Как известно, в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных регионах мобилизационные мероприятия уже завершены, да и в целом официальные лица говорили о том, что из необходимых 300 тысяч бойцов уже набрано 260 тысяч. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, вряд ли кто-то сможет дать 100-процентную гарантию, что нас не будут ждать новые волны мобилизации.

Итак, во-первых, Минстрой дал ответ на волновавший многих строителей и саморегуляторов вопрос о специалистах НРС. Напомним, что ряд СРО, в частности, Союз «Уральское объединение строителей», предлагали предоставить бронь для таких инженеров – поскольку их и без того мало, а в случае мобилизации работа подрядной компании окажется под угрозой.

Министерство, однако идею отклонило, предложив иное решение вопроса. В своём письме от 17 октября 2022 года № 53652-ОС/02 ведомство напомнило, что не допускается расторжение трудовых договоров и служебных контрактов, заключённых с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ в соответствии с Указом Президента России от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

То есть, трудовой договор с таким специалистом только приостанавливается, и такой специалист должен учитываться при определении соответствия члена саморегулируемой организации требованиям части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ. А значит, временное отсутствие на работе такого реестрового специалиста при проведении контрольных мероприятий саморегулируемой организацией не может являться основанием для применения мер дисциплинарного воздействия, в том числе приостановления права выполнять соответствующие работы.

Также в письме указывается, что замещать специалиста НРС может только другой такой же специалист, а в перспективе будет рассмотрен вопрос о переносе срока прохождения реестровым специалистом независимой оценки квалификации на время его мобилизации. Фактически этим документом, который был разослан Нацобъединениям, министерство косвенно признало, что вся система «специалистов НРС» является профанацией, не имеющей никакого отношения к потребностям строительной отрасли, а положение о двух обязательных спецах в штате – формальным требованием, от которого можно безболезненно отказаться.

Во-вторых, Минстрой отреагировал на запросы строительного сообщества о сотрудниках, работающих на территориях новых российских регионов, восстанавливая разрушенные в ходе военных действий объекты. Здесь, надо отметить, министерство проявило несколько большую решительность. Позиция изложена в письме от 14 октября 2022 года № 21400-ОГ/03 а подписью директора департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Алексея Тихомирова.

Господин Тихомиров сообщает, что Минстрой России уже направил письма в Генеральный штаб Вооружённых Сил России, в Министерство обороны РФ и в Правительство России, в которых привёл перечень организаций, участвующих в строительных и восстановительных работах на объектах капитального строительства и инфраструктуры, а также списки работников указанных организаций с ходатайством о предоставлении им отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Также в письме констатируется, что единственным способом предоставления работникам отсрочки является их бронирование от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время. В связи с изложенным Минстрой России включил указанные организации в списки организаций, в которых проводится бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Что же, разумное и вполне логичное решение, поскольку строители в новых регионах и без того, по сути дела, находятся в зоне боевых действий. Кстати, не мешало бы подумать и о мерах поддержки для строительных компаний и их сотрудников из Курской и Белгородской областей, которые также работают в прифронтовых регионах. Работают под обстрелами и занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры и жилых зданий.

Тем временем Национальное объединение строителей, к сожалению, продолжает следовать своей излюбленной тактике «как бы чего не вышло», пряча голову в песок и отмалчиваясь по поводу всех предложений со стороны саморегулируемого сообщества. Пожалуй, единственным исключением стало заявление президента НОСТРОЙ Антона Глушкова о том, что оставшихся без работы женщин из присоединившихся регионах стоит привлекать для тяжёлых строительных работ. Впрочем, эта идея была высказана не от лица всего Нацобъединения, а как мнение частного лица…