Правда ли, что «липовая» докторская диссертация Михаила Викторова легла в основу… Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года?

Мученик науки

В последнее время одной из активнейших фигур в строительном саморегулировании неожиданно стал Михаил Викторов. Сидевший тише воды и ниже травы после своих ностроевских приключений Михаил Юрьевич не иначе, как испытал некий пассионарный толчок и начал новую попытку штурма саморегулируемых высот.

Для начала, заручившись поддержкой пула российских девелоперов, создал своё Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования – НОТИМ, с целью, ни много, ни мало, пинками выгнать НОПРИЗ с поляны BIM-технологий и полностью взять под контроль это сверхдоходное направление.

Правда, вот уже полгода прошло, а что-то НОТИМчик так и не порадовал широкую общественность ничем, кроме далеко идущими заявлениями. Ни полезную программку не написали, ни проект нормативного акта не сделали. Только и происходит, что периодически из стен сего Нацобъединения выбегает господин Викторов, потрясает дланями и обещает всем показать мастер-класс. Но почему-то так и не показывает.

Зато в последние дни можно услышать заявления, что именно Михаил Викторов стал крёстным отцом и первоисточником всей минстроевской Стратегии-2030 в её последней версии! Мол, ленивые и несамостоятельные эксперты Министерства строительства и ЖКХ РФ взяли за основу докторскую диссертацию нашего героя. Немножко переписали, чутка подрерайтили, добавили свежей статистики и выдали за собственное детище. А если так, то получается, что господин Викторов прямо-таки гигант мысли, отец русской саморегулируемой демократии, особа, приближённая… Ну, в общем, человек, на основании идей которого будет жить и развиваться российская строительная отрасль в ближайшее десятилетие. Чем, согласитесь, мало кто может похвастаться.

Мы охотно верим, что всё может быть и дело обстоит именно так. В связи с чем не грех вспомнить давнюю историю появления упомянутого концептуального труда, то бишь докторской диссертации Михаила Викторова. Он защитился в декабре 2010 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Темой диссертации стало «Саморегулирование как фактор устойчивого развития строительной сферы (теория, методология, практика)». Как видим, в центре внимания исключительно саморегулирование, про которое в Стратегии-2030 написано всего 2 странички из 83-х.

Вот, какие выводы сделал автор по итогам своего исследования:

1. Уточнено понятие «система саморегулирования строительного комплекса», учитывающее дальнейшее развитие рыночных отношений и их современные особенности, связанные с требованиями устойчивого развития отрасли.

2. Выделены особенности саморегулирования в строительном комплексе, обусловленные спецификой социальных, экономических, экологических и институциональных составляющих развития отрасли.

3. Обоснованы концептуальные аспекты моделирования системы саморегулирования в строительном комплексе.

4. Предложены методические рекомендации по совершенствованию системы саморегулирования в строительном комплексе.

5. Развита и уточнена концепция устойчивого развития организаций и корпоративных объединений строительного комплекса на принципах саморегулирования отличительными признаками, которой являются финансовая, инвестиционная и организационная стратегии, базирующиеся на методологии диагностики, анализа и прогнозирования.

6. Раскрыты и детализированы методологические принципы классификации факторов устойчивого развития организации и разработана система показателей, отражающих результаты их воздействия, дающая возможность всестороннего анализа и влияния различных параметров деятельности на приращение экономической устойчивости хозяйствующих субъектов.

7. Теоретически обосновано, что понятие «устойчивость строительного предприятия», связанное с наличием потенциала устойчивого развития и его эффективным использованием для нейтрализации негативного воздействия факторов макроэкономической среды направлено на формирование потенциала устойчивого развития и активизацию его деятельности по освоению конкурентоспособной строительной продукции, управлению производством, финансами и инвестиционными проектами.

8. Предложен механизм обеспечения устойчивости строительных предприятий, поддержания их потенциала в условиях постоянного роста конкуренции в строительной отрасли, обоснованный автором метод обеспечения устойчивости функционирования и развития строительных предприятий, основанный на локальных оценочных показателях, позволяет оценить все аспекты деятельности предприятий и выяснить имеющиеся резервы повышения уровня их устойчивости.

9. Предложенные методические рекомендации по установлению интегрального показателя устойчивости предприятия дают возможность перейти к планированию мероприятий, реализация которых направлена на повышение уровня устойчивости и эффективности их деятельности.

10. Предложен механизм корпоративного управления для обеспечения устойчивого функционирования и развития строительных предприятий, который преследует цель установления чётких взаимосвязей между участниками строительного процесса, распределения между ними прав и ответственности, снижения транзакционных издержек и получения синергетического эффекта.

11. Предложенная система методов и экономико-математических моделей обеспечения устойчивого функционирования и развития строительных предприятий даёт возможность им своевременно адаптироваться к условиям нестабильной внешней среды, переориентировать свой механизм управления, стабилизировать производственно-хозяйственную деятельность и адекватно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

И всё бы замечательно, но почему-то мученик науки не слишком пытался афишировать результаты своих трудов. На бумаге труд не издавался, на сайтах не публиковался. В Российской государственной библиотеке дистанционный доступ к диссертации без согласия автора закрыт. Что, согласитесь, довольно странно – если ты первооткрыватель, создатель уникальной и актуальной методологии.

Наши дотошные коллеги с портала ЗаНоСтрой.РФ ещё в далёком 2013 году с великими трудами смогли достать заветное исследование и подвергли его проверке на сайте antiplariat.ru. Которая показала запредельно высокий уровень копирования – 80%!

А потом, во время своей работы на посту советника губернатора Калининградской области, господин Викторов попал на карандаш к въедливому сообществу «Диссернет», которое занимается разоблачением липовых учёных-плагиатчиков. Проведённое исследования показало, что Михаил Юрьич и не ждал, пока его окатит потный вал вдохновения, а… как бы сказать помягче, позаимствовал свои идеи у нескольких авторов.

Хорошо известно, что источниками вдохновения для «доктора саморегулирования» послужили следующие работы:

  • Магеррамова, Ирада Алим кызы; Методические основы управления надёжностью и конкурентоспособностью строительных организаций [СПб, Научный руководитель: Казанский Ю.Н.] (Диссертация 2007)
  • Крючкова, Полина Викторовна; Саморегулирование как дискретная институциональная альтернатива регулирования рынков [МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н.] (Диссертация 2005)
  • Коротин, Сергей Григорьевич; Управление ростом и развитием строительных предприятий на основе эффективного использования экономического потенциала (Диссертация 2007)
  • Экономика строительства, Бузырев В.В., Издательский дом «Питер», 2009.

Подробнее о том, откуда, что и в каких объёмах скопипи… простите, скопипащено, читатели могут увидеть из таблицы заимствований. А отсюда можно сделать вывод, что труд Михаила Викторова основан на трёх предшествующих диссертациях середины 2000-х годов плюс университетский учебник той же поры. Говорится в нём о вопросах саморегулирования, а не о строительной области в целом.

Насколько эти наработки могли пригодиться Минстрою России при написании двух страничек в Стратегии мы судить, конечно, не можем, но, судя по списку выводов, текст диссертации представляет собой настолько обобщённое и «водянистое» творение, что привязан может быть к чему угодно.

А с другой стороны, не свидетельствует ли такое положение дел о кризисе умов в самой системе строительного саморегулирования? Ведь, кроме Михаила Викторова с его диссертацией, других-то авторов фундаментальных трудов, которые были бы, к тому же, практикующими саморегуляторами, припомнить не получается. Как же так вышло, что крайне доходная и сложная область рынка оказалась настолько бесплодной с точки зрения интеллектуальных наработок? А теперь вот «доктор саморегулирования» взялся и за технологии информационного моделирования…