На 100+ TechnoBuild обсудили перспективы деревянного домостроения

«Точками роста» для деревянного строения может стать реконструкция ветхого аварийного жилья, возведение коммерческих зданий, туристических объектов, большепролетных конструкций, а также многоэтажное строительство, заявил директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров во время сессии «Потенциал деревянного домостроения в перспективах экономического развития России и повышение национального благосостояния» на форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

По его словам, сегодня в России из дерева в основном возводят объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

"К нам стали обращаться промышленники, которые традиционно не поставляли на внутренний рынок пиломатериалы, а поставляли все это на экспорт с просьбой подсказать, направить, куда можно переработать выпавший объем от экспорта", — добавил Фидаров.

"Выпавший" из экспорта объем хвойных пород составляет порядка 5 млн куб. м. Для того чтобы переработать этот объем продукции на внутреннем рынке, необходимо увеличить объемы ИЖС на 70%.

"Думаю, что лет через 10 – 15 возможно достижение таких объемов строительства, но в моменте это нереально", — подчеркнул Фидаров.

С ним согласился директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин. По его словам, производители CLT-плит считают, что единственный способ выжить для них — это уйти в многоэтажное жилое строительство.

"Никакие одноэтажные кемпинги и ИЖС нас не спасут – только многоэтажка может покрыть те расходы, которые они вложили в свое производство", — сказал Копытин.

Директор по научно-техническому развитию Ассоциации  деревянного домостроения  Владимир Стоянов добавил, что из-за отсутствия общей стратегии в деревянном домостроении Россия отстает от западных стран, в частности, по возведению многоэтажных домов.

Широкому внедрению деревянных строений мешают вопросы обеспечения пожарной безопасности, обеспечение теплотехнических и звукоизоляционных характеристик объектов, их ремонтопригодность, строительство деревянных многоэтажных домов в сейсмических районах, добавил Копытин. Для решения этих проблем Минстрой России, МЧС РФ и Ассоциация деревянного домостроения разработали дорожную карту, которая будет реализовываться с 2022 по 2024 годы.

"Естественно, она должна постоянно обновляться, ее нельзя запускать. Потому что это новые материалы, например, по крепежу у нас сейчас много проблем. Сейчас упор на CLT сделали, но есть и другие направления, в том числе деревянные мосты. Очень важно разработать пособие в помощь проектировщикам в дополнение к нормативным документам", — добавил президент Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных.