Нацобъединения получили доступ к невостребованным компфондам СРО

19 декабря 2022 г. принят Федеральный закон № 542-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует правила использования средств компенсационных фондов СРО, которые перечислены на их счета и не востребованы членами СРО в течение двух и более лет.

Согласно положениям закона, до 31 декабря 2023 года средства компенсационных фондов, зачисленные на специальные банковские счета национальных объединений и не использованные для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам ее членов, возникшим в случаях, предусмотренных статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо не востребованные индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами в случае, указанном в части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в течение двух и более лет с даты их зачисления, допускается использовать для осуществления национальными объединениями функций, направленных на снижение негативных последствий введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера.

Перечень функций, на которые допускается расходование таких средств, порядок принятия решения об использовании этих денежных средств и порядок расчета допустимого объема использования будут определяться Минстроем России.

Напомним, что в результате реформы саморегулирования в строительной отрасли, которая прошла в 2017 году, невостребованные компенсационные фонды СРО, прекративших свое существование, должны быть перечислены в национальные объединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Оттуда эти средства могли истребовать члены СРО, которые меняли саморегулируемые организации в рамках закона, а также могли идти выплаты в случае причинения вреда третьим лицам членами этих закрытых СРО.

В результате на счетах НОСТРОЙ и НОПРИЗ скопилось несколько десятков миллиардов рублей. Теперь руководству нацобъединений предстоит вычислить, сколько денег они могут оттуда изъять, а также придумать, куда именно эти средства могут быть потрачены.