Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Не ниже, но и не выше

Центральный Банк РФ проинформировал о том, что текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными, отметает мегарегулятор. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики.

Дальнейшие решения по ставке Банк России будет принимать с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу ЦБ, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024-ом.

В минувшем ноябре годовой темп прироста потребительских цен составил 12% (после 12,6% в октябре). По оценке на 12 декабря, годовая инфляция увеличилась до 12,7% с учётом перенесённой с июля 2023 года индексации тарифов на коммунальные услуги.

Ставка ЦБ составляла 7,5% с 19 сентября. На заседании 28 октября мегарегулятор также оставил её неизменной, не представив в заявлении сигнал о будущих действиях в области денежно-кредитной политики. Банк России не стал делать дополнительных сигналов и непосредственно перед декабрьским заседанием. В сегодняшнем заявлении регулятор снова воздержался от полноценного сигнала.

Резкий рост ставки в текущем году (с 9,5% до 20%) произошёл в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 10 февраля 2023 года.