Вот и глава Минстроя намекнул, что сроки перехода строительной отрасли на BIM-технологии находятся под угрозой…

Не по-стахановски

Далеко не все организации стройкомплекса страны готовы к переходу на информационное моделирование, считает министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Выступая на Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, он, в частности, заявил:

У нас очень чёткое понимание, что 50 процентов проектировщиков, готовых работать в технологии – даже слишком оптимистичная цифра. К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готово к переходу, и 2022 год станет пилотным для всех участников инвестиционно-строительного процесса…

Судя по всему, Ирек Энварович осторожно намекает на то, что выдержать обещанные сроки не удастся. Ведь принятое правительственное постановление закрепляет с 1 января 2022 года обязательность применения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счёт бюджета. До нового года остаётся всего лишь два с половиной месяца. Так сказать, один миг. Тут надо действовать стахановскими темпами. А способна ли на это отрасль – большой вопрос.

Кстати, покинувший не так давно стены Минстроя России «цифровой» замминистра Александр Козлов, как сообщают источники, открыто говорил о том, что с 1 января 2022-го строительной отрасли просто не реально перейти на технологии информационного моделирования…

Хотя некоторые участники процесса всё ещё полны оптимизма. Например, на том же екатеринбургском форуме президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин подчеркнул:

Государственная задача, поставленная перед профессиональным сообществом проектировщиков в части перевода всей проектной документации по госзаказу в цифровой формат к 2022 году, вполне выполнима…

По словам Михаила Михайловича, необходимость дублирования (документацию готовят, как в бумажном, так и в цифровом виде) всё ещё сохраняется. Происходит это потому, что к полному переходу на цифру должны быть готовы не только проектировщики, но и другие участники инвестиционно-строительного процесса и всего жизненного цикла объекта: инвестор, заказчик, экспертиза, органы надзора и контроля и так далее.

То есть, если даже допустить, что проектировщики все такие «цифровые-цифровые», то другие участники в цифровизации явно отстают. И здесь возникает сразу букет сложностей. От отсутствия квалифицированных кадров с необходимым уровнем компетенций, до высокого «порога вхождения» из-за финансовых затрат на закупку оборудования и программных продуктов.

А с этим тоже беда. Недавно власти провозгласили курс на приоритетность российского программного оборудования. Вместе с тем, эксперты отмечают, что функциональность отечественного ПО, зачастую, ниже основных зарубежных аналогов. Кроме того, если сегодня обучение производится на зарубежном программном оборудовании, то, естественно, требуется время на переобучение на отечественный софт. С другой стороны, продолжение использования импортного ПО может повлечь за собой санкционные риски.

В общем, куда не кинь – всюду клин. Конечно, официально дату 1 января пока никто не отменял. И тот же заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин продолжает сыпать заявлениями, что переход на BIM произойдёт в 2022 году. И здесь, как видится, есть меленький люфт. Год-то большой, и можно аккуратненько сместить дату ввода на какое-нибудь 1 июля или 1 сентября – всё равно же будет 2022-ой! Ну, ладно, что по-стахановски не выходит, нам ближе подход Виктора Степановича Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

ВИДЕО: