Прямо перед носом у большинства членов неустановленные лица попытались незаконно ликвидировать подмосковную саморегулируемую организацию

Не проспи СРО, товарищ!

Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО «ОСОПС») является небольшой региональной СРО, в реестре которой числится всего 112 подрядчиков. Хотя и опытной. Ведь сама СРО числится в Едином реестре с апреля 2010 года. И вот такая, можно сказать, умудрённая годами организация попала в весьма необычную ситуацию, которую впору признавать чрезвычайной.

Нынешней весной, а именно 9 марта сего года в управление Минюста России по Московской области от неустановленного лица поступило заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения об Ассоциации «ОСОПС». В письме сообщалось, что в заявлении содержались сведения о принятии решения о ликвидации СРО.

Как такое могло случиться, обсуждали на недавнем внеочередном общем собрании членов, которое состоялось по инициативе генерального директора Ассоциации Виталия Бурцева. На мероприятии присутствовали представители 58-ми компаний – членов СРО, то есть, номинального большинства.

На собрании было отмечено, что никаких действий по ликвидации саморегулируемой организации не предпринималось. Ведь, согласно Уставу, назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора, отнесены к исключительной компетенции общего собрания членов, а в повестке предыдущего ОСЧ вопрос о ликвидации Ассоциации вообще не ставился. Поэтому с юридической стороны, сведения о ликвидации СРО, направленные в управление Минюста России по Московской области неустановленным лицом, являются заведомо недостоверными.

Как рассказал господин Бурцев участникам собрания, злоумышленники незаконно оформили протокол № 209 от 11 февраля 2022 года и на его основе реализовали комплекс мероприятий по смене генерального директора СРО Ассоциация «ОСОПС», введя в заблуждение управление Минюста России по Московской области, а также управление Федеральной налоговой службы по Московской области.

Согласно этому документу, генеральным директором СРО Ассоциация «ОСОПС» является некий гражданин Игорь Чурсин. Более того, именно об Игоре Евгеньевиче была внесена запись в ЕГРЮЛ. По мнению руководства СРО, эта запись является заведомо недостоверной, поскольку Совет Ассоциации решение о смене генерального директора не принимал. Кто такой господин Чурсин – узнать, согласно открытым данным, не представляется возможным. Его ИНН все базы выдают исключительно в связи с Ассоциацией «ОСОПС», не приводя информации о предыдущей деятельности в качестве ИП, руководителя или учредителя предприятий.

Как отмечается в протоколе общего собрания № 64 от 16 апреля 2022 года, «учитывая тот факт, что процедура ликвидации может стать причиной нанесения членам Ассоциации огромного финансового и репутационного вреда», Виталий Бурцев предложил общему собранию принять ряд решений, направленных на предотвращение причинения вреда членам Ассоциации и возвращения ситуации в правовое поле.

Скорее всего, для членов СРО «ОСОПС» всё окончится благополучно. Они всё-таки вовремя встрепенулись и начали бить тревогу. Все необходимые меры и действия, направленные на прекращение процедуры незаконной ликвидации СРО, как будто приняты. Полномочия генерального директора господина Бурцева подтверждены в соответствии с решением Совета Ассоциации от 8 апреля 2022 года. Самозванцу Чурсину никто не поверил.

Просто поражает сам факт того, что протоколы конкретной СРО можно вот так запросто подделать. Да ещё преспокойно отнести в Минюст. Как они ещё в Организации Объединённых Наций не оказались?!

Пока не вполне понятно, идёт ли речь о попытках рейдерского захвата в стиле Тома Круза, проникающего в помещение с помощью различных новомодных гаджетов для похищения секретной информации. Или же это перипетии внутренней борьбы за контроль над саморегулируемой организацией со стороны нескольких кланов подмосковных строителей, мечтающих прикарманить СРОшку.

В то же самое время, когда происходит такая движуха, члены СРО сидят как лопухи и не о чём не ведают. И смех, и грех. Э, ребята, хватит спать!