Новая должность в НОПРИЗ будет не простой формальностью в знак уважения к былым заслугам, а с широкими полномочиями

Не только почётный титул

Новая редакция Устава Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которая будет предложена вниманию участников XI Всероссийского съезда изыскательских и проектных саморегулируемых организаций, который состоится 30 ноября сего года, предполагает введение должности почётного президента Нацобъединения. Какие же полномочия даёт эта должность и каким образом на неё будут избирать?

Как уже сообщал За-Строй.РФ, на очередном Съезде членов НОПРИЗ будут решать вопрос об избрании главы Нацобъединения. Занимающий этот пост Михаил Посохин обязан по закону сложить полномочия. Большой пул саморегулируемых организаций уже поддержал в качестве кандидатуры на пост президента Анвара Шамузафарова, занимающего сегодня должность вице-президента НОПРИЗ.

Помимо этого, участникам будут предложены новые редакции внутренних документов Национального объединения, среди которых и обновлённый проект Устава. Среди прочих изменений в него вводится новая должность – почётный президент НОПРИЗ – с очевидным прицелом «уважить» Михаила Михайловича.

Аналогичная должность ранее уже была введена в НОСТРОЙ, и пока её удостоился только первый и многолетний руководитель Национального объединения строителей Ефим Басин. Поэтому сравнения здесь будут неизбежны. В ностроевском Уставе почётному президенту уделено всего несколько строк. Он избирается пожизненно Всероссийским съездом из лиц, ранее бывших президентами Нацобъединения и внёсших значительный вклад в развитие строительного саморегулирования. Он может присутствовать и выступать на заседаниях Съезда, Совета, окружных конференциях и других мероприятиях НОСТРОЙ, давать рекомендации и вносить предложения по вопросам деятельности. Должность не оплачивается, хотя вначале эта опция имела место быть.

НОПРИЗ отнёсся к функциям своего пока ещё не выбранного почётного президента гораздо серьёзнее, предусмотрев для него отдельный раздел в Уставе. Первое отличие от коллег – у проектных и изыскательских СРО почётный президент избирается Советом по представлению президента Нацобъединения. Совет также будет принимать Положение о почётном президенте. Избирается пожизненно, однако действовать может только один почётный президент (в НОСТРОЙ этого ограничения нет, более того, в Уставе этот термин употребляется во множественном числе).

Прекращение должности почётного президента происходит по собственному желанию, либо по решению Совета – например, при невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья либо при злостном нарушении Устава.

В отличие от НОСТРОЙ, нопризовский почётный президент имеет широкий круг полномочий и возможностей. Так, он может быть избран в Совет Национального объединения с полными правами члена данного коллегиального органа. Кроме того:

  1. По поручению президента НОПРИЗ представляет Нацобъединение на официальных мероприятиях, взаимодействует с органами государственной власти, российскими и зарубежными организациями.
  2. Взаимодействует по поручению президента с образовательными организациями.
  3. Принимает участие в проводимых Нацобъединением мероприятиях.
  4. Участвует в редакционной политике Нацобъединения.
  5. Принимает участие в обсуждении приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ.
  6. Даёт рекомендации по вопросам совершенствования организационной и управленческой деятельности Нацобъединения.
  7. Осуществляет иную деятельность в соответствии с поручениями президента Нацобъединения.

Кроме того, почётный президент получает вознаграждение из бюджета НОПРИЗ за свою работу.

Словом, очевидно, что, в отличие от НОСТРОЙ, в НОПРИЗ должность почётного президента будет не простой формальностью в знак уважения к былым заслугам, а позволит занимающему этот пост лицу исполнять широкий круг полномочий и сохранять немалое влияние на политику Национального объединения. Не говоря уже о возможности в дальнейшем вернуться в президентское кресло.