Share Tweet Share Share Email CommentsСпециалист отметил, что в случае со звездой «Моей прекрасной няни» можно говорить лишь о продлении жизни.

Нейрохирург заявил, что у борющейся с раком мозга Анастасии Заворотнюк нет шансов на выздоровление

Слухи о том, что 48-летняя Анастасия Заворотнюк борется с онкологией, впервые появились в СМИ в апреле текущего года, когда на открытии ювелирного салона в Ереване на шее артистки будто бы заметили шрам от биопсии. Около трех недель назад друг звезды сериала «Моя прекрасная няня» признался, что диагноз рак мозга четвертой стадии ей поставили немецкие врачи еще зимой, а весной в Германии актрисе будто бы сделали трепанацию черепа. К сожалению, хирургическое вмешательство не принесло желаемых результатов: состояние знаменитости продолжило ухудшаться. После того, как в помощи ей отказали польские специалисты, Анастасия вернулась в Россию, где продолжила лечение под контролем местных врачей.

Нейрохирург заявил, что у борющейся с раком мозга Анастасии Заворотнюк нет шансов на выздоровление

Анастасия Заворотнюк

В сентябре о состоянии Заворотнюк высказался академик РАН и президент НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Александр Коновалов. Он рассказал, что у Заслуженной артистки РФ нашли глиобластому — одну из самых распространенных, а вместе с тем и трудноизлечимых опухолей. Медик отметил тогда, что в редких случаях пациент может справиться с данным недугом. «То, что обозначается одним термином «глиобластома», объединяет разные опухоли, разные варианты опухолей. Некоторые из них оказываются чувствительными к определенным препаратам, к химиопрепаратам. И даже после неполного удаления удается либо продлить жизнь, либо излечить больных в очень редких случаях», — объяснил он.

В тот же день поговорить с журналистами согласилась подруга Анастасии. Женщина заявила, что звезду готовят ко второй операции и, по словам концертного директора актрисы, Стаса Христова, у его подопечной появились хорошие шансы на выздоровление. Однако, после повторного хирургического вмешательства утешительные прогнозы звучать перестали. Более того, врачи назвали опухоль Заворотнюк неоперабельной и заявили, что теперь будут лечить знаменитость лишь медикаментозно.

Нейрохирург заявил, что у борющейся с раком мозга Анастасии Заворотнюк нет шансов на выздоровление

Анастасия Заворотнюк в сериале «Моя прекрасная няня»

Вот уже больше недели в СМИ не поступает никаких сведений о состоянии Анастасии. На выходных светский Telegram-канал сообщил, что Анастасия скончалась в московском ЕМС им. Щепкина, но ее представители опровергли страшные новости. А сегодня профессор-нейрохирург, доктор медицинских наук, главный нейрохирург Красноярского края Павел Шнякин признался, что дела актрисы действительно плохи, поскольку шансов на выздоровление у нее нет.

Так, врач назвал «глиобластому» самой «злой» опухолью, удалить которую полностью невозможно. «Глиобластома —  самая «злая» опухоль мозга. Она растет по-особому, прорастает во все структуры мозга и развивается стремительно — два-три месяца всего может пройти от того момента, как человек был совершенно здоров, до тяжелых симптомов. Медиана выживаемости (средняя) — всего шесть месяцев. Порог в два года переживают менее 10 процентов заболевших. Так что, когда мы говорим — не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей (а от глиобластомы скончались Михаил Задорнов, Дмитрий Хворостовский, Жанна Фриске), — надо понимать, что во всем мире решение, как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни», — рассказал специалист.

Напомним, что ранее о невозможности удалить глиобластому высказалась Елена Малышева. Вдобавок она объяснила, что рак головного мозга не мог появиться от того, что Заворотнюк прибегла к процедуре ЭКО, чтобы подарить мужу, Петру Чернышеву, общего ребенка: гормональная терапия могла лишь спровоцировать рост уже имеющейся опухоли.

Нейрохирург заявил, что у борющейся с раком мозга Анастасии Заворотнюк нет шансов на выздоровление

Анастасия Заворотнюк с семьей

Добавим, что, по словам Шнякина, у Анастасии довольно редкий вид онкологии. «Кстати, глиобластома чаще встречается у мужчин, в возрасте 40-60 лет. Так что Фриске, Заворотнюк как раз не были напрямую в этой группе риска… Ну и, на самом деле, это очень серьезная опухоль, но, к счастью, не самая частая. Стоит примерно на 8-9 месте из опухолей мозга. Просто публичные люди во всем на виду, об этом много говорится. И, строго говоря, мы не знаем, что точно с Анастасией Заворотнюк. Глиобластома — диагноз, который «крутится» в СМИ. Но его никто ведь официально не озвучивал, не подтверждал», — цитирует нейрохирурга «КП».

Читатайте также:

Нейрохирург заявил, что у борющейся с раком мозга Анастасии Заворотнюк нет шансов на выздоровление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here