Немцы просят запустить "Северный поток-2", Лондон платит за электричество втридорога

Германия вводит новый налог на газ для рядовых потребителей из-за острой нехватки топлива. Британцев призвали готовиться к веерным отключениям, а власти Польши намерены отключить отопление в школах, предлагая отправить учеников зимой на удаленку. Как Старому Свету приходится жить по формуле «чем меньше российского газа, тем больше проблем»?

Зима еще не наступила, а Лондон во время пика жары уже оказался перед непростым выбором: отключить несколько районов столицы от света или срочно купить энергию за рубежом. На помощь пришла Бельгия, которая любезно продала свои мощности по рекордной исторической цене – 11 500 евро за мегаватт/час, что, как пишут бельгийские СМИ, на 5 тысяч процентов выше стандартной цены.

Солидарность уже сейчас обходится дорого, а в декабре будет совсем тяжело, предупреждает клиентов британский оператор энергоснабжения. Цены могут вырасти до 500 фунтов стерлингов. Разрыв между спросом и предложением максимально узкий, электростанциям может просто не хватить топлива, потому как около 40 процентов используют для этого газ.

"Нам нужна решимость, чтобы перед миллионами людей в Великобритании не стоял выбор между голодомором и смертью от холода – это выглядит реалистичным вариантом, если ничего не делать", – считает британский финансовый журналист Мартин Стивен Льюис.

Платить больше приходится и за доставку заказов онлайн, и за хозяйственные товары – все компании уже повысили стоимость. Последним в сети ресторанного бизнеса сдался McDonald's – объявил, что впервые за 14 лет поднимет цену на фастфуд. Представители сети заявили, что больше не могут уберечь своих клиентов от подорожания продуктов.

"Amazon подняла цены на подписку Prime. Цены на бренды Unilever, в том числе стиральный порошок Persil, мыло Dove и майонез Hellmann, выросли в среднем на 11,2 процента во втором квартале по сравнению с прошлым годом и будут расти дальше. Coca-Cola сообщила об аналогичной тенденции: цены на ее продукцию выросли примерно на 5 процентов", – пишет Financial Times.

В немецких торговых центрах нашли, на чем экономить – выключили эскалаторы, чтобы люди ходили между этажами пешком. Федерация потребителей просит отменить НДС на некоторые продукты, а власти по-прежнему советуют зимой мерзнуть дома и реже мыться.

"Я думаю, что любой, кто придерживается мнения, что можно решить проблему с энергией с помощью одного предложения, что потребители должны принимать душ меньше времени или принимать душ через день, действительно понятия не имеет о том, с чем мы столкнемся этой зимой", – говорит бывший министр транспорта и цифровых технологий ФРГ Александр Добриндт.

Автор идеи про душ, министр экономики Роберт Хабек, принес немцам новую горькую новость о том, что всем надо бы поддержать компании, которые импортируют газ. А потому для населения введут дополнительный сбор в несколько сотен евро сроком на полтора года минимум. Мера коснется и тех, кто отапливает квартиры газом, и тех, кто получает электроэнергию, выработанную за счет голубого топлива. И это помимо общего повышения цен на электричество еще на несколько сотен евро. Всю вину за ситуацию Хабек свалил на Газпром.

"Ситуация такова, что газ был зарезервирован покупателем – компанией "Юнипер" и другими – по определенной цене, но не был доставлен. Газпром показал себя ненадежным поставщиком. Объем газа придется закупать по новым значительно более высоким, чем рыночные, ценам, и эта разница в стоимости передается конечному потребителю", – заявил Хабек.

Первым взбунтовался север Германии – Передняя Померания. Власти семи городов на острове Рюген направили министру Хабеку открытое письмо, в котором обвинили его и коллег в низкой квалификации, недальновидности, разжигании конфронтации в обществе, а также потребовали "перестать играть в брюссельские игры" и запустить полностью готовый для этого "Северный поток-2", который способен помочь Германии пережить эту зиму.

Еще одно обращение записали уже местные жители Верхней Померании: "Мы опасаемся, что неквалифицированные заявления политиков, принимающих эти решения, приведут людей в режим паники. На примере санкций против России и остановки защищенного газопровода "Северный поток-2" будут поставлены под угрозу целые сферы жизни общества".

Кроме того, они осудили военную помощь Украине. Этот вопрос стал одним из самых острых в обществе и уже расколол страну на две части. На востоке 34 процента жителей считают, что Берлин и так делает слишком много для Киева, против 18 процентов на западе. Что касается поставок вооружения, то на востоке их одобряют лишь 34 процента против 61 процента в западной части страны.

"Сейчас средства направляются на вооружение разбитой армии, последний пригодный материал перекачивается в зону боевых действий. Практичные, компетентные и продуманные концепции различных экспертов, которые должны были бы стать важной частью настоящей демократии, игнорируются. Следствием этого является то, что лидеры различных отраслей, которых тормозит подобный подход, покидают нашу страну. Нашим будущим поколениям придется нести это бремя непонимания", – заявляют граждане, требующие запуска газопровода.

Меньше всего в Европе дальнейшее вооружение Украины поддерживают в Италии. Там призвали не сгущать краски и не считать виновной в росте цен на газ Россию.

– Сколько мы платим за газ?

– Ответ – много, это очевидно. Однако я хотел бы напомнить всем, что цены на газ взлетели еще до начала войны. Мы фактически были свидетелями роста цен, которые поднялись с 20 центов за кубометр в марте прошлого года до более чем одного евро за кубометр в марте этого года, – ответил министр экологического перехода Италии.

У Рима готов свой план по тому, чем заменить российский газ в перспективе, но этой зимой нужда в нем сохраняется, и принятый в Брюсселе чрезвычайный план всеобщей экономии на деле из-за количества исключений мало чем будет полезен, пишет уже французская Figaro.

"Европейцы изо всех сил пытаются пополнить свои запасы газа, которые должны достичь 80 процентов до начала зимы, по сравнению с 65 процентами в настоящее время. По расчетам, заполнения запасов на две трети хватило бы только на 46 дней потребления газа в зимний период. Не более полутора месяцев! Компромисс, найденный во вторник, никоим образом не гарантирует спокойной зимы европейскому бизнесу и гражданам. Прежде всего, он откладывает на потом – в разгар кризиса – трудные дискуссии и болезненные решения", – пишет издание.

Все эти планы по экономии подталкивают Евросоюз к установлению военной экономики и рецессии, заявил венгерский премьер Виктор Орбан на встрече с австрийским канцлером Карлом Нехаммером, который тоже отметил, что европейские санкции против России работают не так быстро, как европейцы того ожидали. В центре переговоров лидеров двух стран был газовый вопрос.

"Венгрия до сих пор находила способы достигать согласия с ЕС по всем антироссийским санкциям, однако сейчас мы уперлись в стену, которая называется "газовое эмбарго". Я предлагаю странам сообщества не пытаться об нее биться. Думаю, не я один разделяю эту точку зрения", – сказал Орбан.

"Позиция Австрии такова, что эмбарго в отношении газа ввести невозможно. Не только потому что Австрия зависима от российского газа – от него также зависит промышленность Германии, а если она рухнет, то австрийская тоже рухнет, нас ждет массовая безработица", – заявил Нехаммер.

Впрочем, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на своем: отказаться от российского газа Европе все равно придется, а пока остается лишь экономить и искать других поставщиков, делая вид, что в такой трудной для Европы ситуации, виноваты не они сами, а другие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.