Смоленские саморегуляторы просят у главы Минстроя России защиты от… главного защитника их интересов

Неуставные взаимоотношения по-Глушковски

Интересно, насколько хорошо сотрудники Национального объединения строителей знают Устав собственной организации? Ну, хотя бы, допустим, само руководство. Ведь, наблюдая за некоторыми действиями НОСТРОЙ, создаётся стойкое впечатление, что многие функционеры просто подзабыли о положениях этого основополагающего документа. Или же намерено их игнорируют. Но, если открыть Устав Ассоциации «Национальное объединение строителей», то там, в пункте под номером два чёрным по белому написано:

Ассоциация создана для представления и защиты общих интересов саморегулируемых организаций, достижения общественно полезных, не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей…

Ну, и далее там всё это подробно расшифровывается, но ключевыми терминами являются «защита» и «содействие созданию условий для развития саморегулирования». Однако на деле это, зачастую, остаётся лишь красивой декларацией, ибо ностроевские боссы во главе со своим президентом Антоном Глушковым явно предпочитают неуставные взаимоотношения.

Возьмём, например, ситуацию на славной Смоленщине. В этом регионе существует две саморегулируемые организации. Но одну из них НОСТРОЙ холит и лелеет, а другую откровенно пытается утопить. Уже не первый месяц Нацобъединение вместо того, чтобы как-то защитить смоленских саморегуляторов (как написано в Уставе!), хочет выкинуть их из Государственного реестра СРО.

Речь идёт об Ассоциации «Профессиональный Строительный Союз» (СРО «ПСС») из города Сафоново Смоленской области. Неделю назад руководство этой СРО получило уведомление Национального объединения строителей о выявленных нарушениях. Сие послание подписал заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев. Забавно, что замечание предлагалось устранить всего за 4 дня! Как это сделать, тем более, в условиях нерабочих дней и регионального локдауна в Смоленской области, умники с Малой Грузинской даже не брали во внимание. И тем более, если речь идёт об «историческом максимуме» компфондов СРО!

По расчётам НОСТРОЙ, Ассоциация «ПСС» должна предъявить средства в размере 200,9 миллиона рублей с учётом этого самого «исторического максимума». Смолянам до этой отметки не хватает порядка 80-ти миллионов (августовская оценка). При этом учредители саморегулируемой организации были намерены пополнить компенсационный фонд за счёт третьих лиц. Более того, МТУ Ростехнадзора было в курсе этих действий и полностью их поддержало.

Ещё один момент, свидетельствующий о какой-то поразительной внутренней дезорганизации ностроевцев. Ведь ещё 2 сентября Совет НОСТРОЙ утвердил решение о возможности исключения СРО «ППС» из Единого реестра. И вот, спустя почти два месяца, смоленские саморегуляторы получают любезное предложение устранить найденные замечания! Выходит, в дирекции ничего не знают о решениях, которые выносит постоянно действующий коллегиальный орган того же Нацобъединения?!

Очень странным выглядит и то, что ещё фактически при живой СРО (Ассоциация «ППС» обратилась в суд) президент НОСТРОЙ открыто лоббирует интересы местного конкурента – Ассоциации СРО «Объединение смоленский строителей» (СРО «ОСС»). Причём, лоббирует в связке (неужели коррупционной?!) с властями региона.

Достоянием гласности стала переписка господина Глушкова с председателем Смоленской областной Думы Игорем Ляховым, в которой обсуждается, как побыстрее перевести членов и активы в виде средств компенсационного фонда из одной СРО в другую. Пикантная деталь – директор Ассоциации «ОСС» Игорь Табаченков является помощником господина Ляхова. Тут не надо быть Шерлоком Холмсом, однозначно.

В настоящее время представители Ассоциации СРО «ПСС» направили обращение на имя главы Минстроя России Ирека Файзуллина с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям НОСТРОЙ по данному вопросу. Ведь, не секрет, что многие СРО имеют недочёт компфондов с учётом выбывших членов и спокойно функционируют. Выходит, у руководства Нацобъединения к некоторым весьма благосклонное отношение, а к другим – совсем наоборот. А где же защита и создание условий для развития саморегулирования?

Всё-таки надо среди ностроевских функционеров проводить зачёт на знание Устава. Вот выбирают президента на Съезде – взяли и «погоняли» его по Уставу! Чтоб наизусть знал и «от зубов отскакивало»! Готовьтесь, Антон Николаевич! А то такие защитнички интересов из НОСТРОЙ, какие они есть сейчас, саморегуляторам явно не нужны.