Пускать пыль в глаза или заниматься реальным внедрением технологий BIM-ТИМ – странное послевкусие от одного мероприятия…

НОТИМ-Васюки имени Викторова

Вчера и сегодня не в каких-то там Васюках, а в столице нашей страны да на площадке солидного вуза, коим является Московский государственный строительный университет, проходил Первый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ». Именно так, заглавными буквами и капслуком организаторы назвали своё мероприятие, видимо, чтобы подчеркнуть значимость события планетарного масштаба. На это же указывает использование слов «Объединённый» и «Евразийский». Не хватает только бендеровского «первый в истории мироздания междупланетный». В чём евразийскость – абсолютно непонятно, как и с нумерацией. Для справки: 8-9 декабря в московском отеле Amber Plaza пройдет V ежегодный международный BIM-форум.

Впрочем, у вдохновителя НОТИМ Михаила Викторова нет времени на сантименты, надо «ковать железо, не отходя от кассы». Ведь 2022-й год уже через месяц, а желание взять под контроль объявленный Правительством процесс перехода строителей на ТИМ надо как-то реализовывать. И господин Викторов с созданием Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования успел-таки запрыгнуть в «последний вагон» и имеет все шансы прикоснуться к финансовым потокам, связанным с планируемыми изменениями. Поэтому и набивает себе цену, в том числе, проведением вот таких, как бы, грандиозных мероприятий.

Действительно, на официальном сайте Конгресса буквально рябит в глазах от официальных, генеральных, стратегических, эксклюзивных и просто партнёров. Судя по всему, из выступлений представителей этих организаций и была составлена двухдневная программа, которую сам Михаил Юрьевич позиционировал, как уникальную. Довольно странно, что среди партнёров не было НОПРИЗ, хотя, как кажется, именно с изыскателей и проектировщиков моделирование и начинается. Наверное, это можно объяснить желанием НОТИМ перетянуть на себя одеяло и стать центральным звеном в плане повсеместного внедрения ТИМ.

Весьма показательно, что заявленные первые лица отрасли – вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин на открытии Конгресса не присутствовали. Они ограничились приветствиями, которые зачитал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Но и то по видеосвязи.

Главным топом из присутствующих стал заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Николай Алексеенко. Выступающий в качестве модератора господин Викторов представил его, как «старого друга, обличённого новыми полномочиями». Однако, дружба – дружбой, но интересы избирателей превыше всего, поэтому свежеиспечённый народный избранник после небольшого спича быстренько ретировался.

Пафос мероприятия был подпорчен и с технической стороны. Устроители никак не могли решить проблему со звуком, и те зрители, которые наблюдали за происходящим онлайн, плевались и негодовали. Трансляция была ужасного качества, причём неполадки устраняли часа три. Конечно, всякое бывает, но в наше время не наладить нормальный интернет-стрим? Невольно рождался вопрос: ребята, если вы не можете это сделать, какими, к чёрту, технологиями вы там можете заниматься?!

Кстати, по данным организаторов, участников онлайн было около полутора тысяч. Может быть, это и так. Но как долго конкретный пользователь смотрел этот контент? По правилам Ютуба, достаточно чуть ли не десяти секунд, чтобы просмотр был засчитан. А так, в моменте, вчера трансляцию смотрели порядка 120 – 130 человек. В конечном итоге, может, 1.500 и «набежало». Часть зрителей явно смотрели что-то постфактум. Ещё один интернет-показатель. Вчера вечером у трансляции было 29 лайков…

Безусловно, на Форуме выступали достойные спикеры и были интересные презентации. В основном, они носили отчасти рекламный характер – люди рассказывали о практическом опыте, что и как они уже делают. И тут можно было многое почерпнуть в профессиональном плане. Причём, со слов выступающих, технологии моделирования у нас уже применяются от 10-ти до 20-ти лет. Поэтому убеждать друг друга в том, что ТИМ нужны, для большинства присутствующих не было никакой необходимости.

Зато, как видится, это надо было господину Викторову. И всё действо было направлено на Минстрой России, на другие министерства и ведомства, которые будут отвечать за цифровизацию. НОТИМ определённо хочет стать главным оператором этого процесса. Создаётся впечатление, что именно с этой целью Конгресс имени Викторова и был задуман.

 

Между строк

В первый день было сделано 5 положительных ПЦР-тестов. Один из участников во время обеда очень торопился есть и укусил себя за палец. Ему оказали помощь…

 

ВИДЕО: