Будут ли сделаны персональные выводы в отношении иных правящих госдумцев и крупных бизнесменов или руководство страны вновь проявит лояльность в стиле «если всех разогнать, то с кем работать»?

Новая политико-экономическая реальность

Итак, свершилось. На этих выходных железный занавес-2 со стороны Евросоюза и Америки с грохотом захлопнулся. Введены беспрецедентные санкции, целью которых наши уважаемые «партнёры» прямо называют «уничтожение российской экономики».

 

Приказано уничтожить!

Список, действительно, впечатляющий.

Во-первых, это удар по финансовому сектору. Американским финансовым институтам запрещены любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублёвыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года. Евросоюз ввёл ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тысяч в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов – как физических, так и юридических лиц – финансовых инструментов, номинированных в евро.

Банкам ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк заблокировали активы и счета в долларах США. Для карт этих пяти банков перестанут работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay, ограничены возможности внешних транзакций в системах Visa и Mastercard. Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это подразумевает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14-ти дней, а также с размещением новых акций. Подобные ограничения введены против Сбербанка.

Также планируется заблокировать золотовалютные резервы ЦБ РФ, будут такие обнаружены в зоне досягаемости западного мира.

И, наконец, «мать всех санкций», которая в представлении «партнёров» и российской оппозиции воспринимается на уровне осинового кола в грудь вампира – проект блокировки системы банковских сообщений Свифт для части отечественных банков.

Во-вторых, объявлена технологическая блокада. США и их сателлиты блокируют продажи высокотехнологичной продукции, в области самолётостроения и судостроения, микроэлектроники, авионики, компонентов для аэрокосмической промышленности. Заговорили, в частности, о прекращении поставок процессоров от Intel и AMD, а заодно о том, что Тайваньскую корпорацию TSMC американцы заставляют прекратить работу для российских заказчиков.

В-третьих, откровенно популистским и демонстративным шагом стало закрытие воздушного сообщения с Россией со стороны семи стран. Первой флешмоб объявила Великобритания, позднее к ней присоединились Чехия, Польша, Болгария, Эстония, Румыния и Литва.

В-четвёртых, массово разрываются соглашения в части совместных космических программ, спорта (который уже давно перестал быть вне политики и стал её частью) и культурно-массовых мероприятий, таких, как запрет нашим артистам выступать на Евровидении.

Наконец, последовали многочисленные персональные санкции, под которые попали высшие государственные деятели страны, включая Президента России Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Впрочем, в отношении их санкции довольны скромны – западные джентльмены просто заберут себе денежки с их счетов, если вдруг обнаружат в своих банках. Также в санкционный список ЕС включены 98 членов российского политикума, включая премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Ранее под санкции попал 351 депутат Госдумы из числа голосовавших за признание ДНР и ЛНР. Введены даже санкции в отношении детей элит: сыновей ряда членов Совбеза и силовых структур, а также почему-то сына главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ни одна дочь в санкционный список не попала.

 

Ужасный конец вместо ужаса без конца

Итак, настала новая экономическая реальность. Но, настолько ли она новая? Ни для кого не секрет, что те или иные санкции, по-разному их называя и мотивируя, против России стали вводить ещё с середины 2008-х. Россия изо всех сил старалась соответствовать западным стандартам и требованиям, но в ответ получала только очередные нравоучения и демонстративное пренебрежение к своим жизненно важным вопросам.

Нас третировали на международных политических площадках, под сомнительными поводами лишали медалей на спортивных соревнованиях, ограничивали доступ к совместным проектам и западным технологиям, заставляли подписывать невыгодные экономические контракты.

Тем временем вдоль границ, как грибы после дождя, вырастали всё новые военные базы, а внутри страны накачивалась грантами русофобская оппозиция. Наконец, не так давно генсек НАТО прямо высказал западный нарратив: у России не может быть никаких своих сфер влияния, и никаких собственных интересов.

Даже очень наивные люди сегодня понимают, что санкции вводятся не потому, что наша страна что-то нарушает, а поскольку она становится слишком сильной и самостоятельной. Не будь Украины, придумали бы что-то другое. Например, обвинили бы в том, что подсыпаем крысиный яд в трусы Ксении Анатольевне Собчак. Или запрещаем представителям гей-сообщества заниматься любовью посреди Красной площади.

Разумеется, тот факт, что единственным решением украинского вопроса стала военная операция, не радует никого. Военные действия – это всегда человеческие жертвы и страшная трагедия. Тем не менее, в области экономики этот кризис просто привёл наши взаимоотношения с американо-европейским миром к логическому завершению, куда они шли уже давно. И должны были прийти в любом случае, несмотря на любые усилия России «понравится и договориться». Нравится мы никогда не будем, а договариваться с нами не намерены.

 

Труба о двух концах

В то же время мало кто считает, руководителей страны и топ-менеджеров отечественных крупных корпораций наивными людьми, не способными просчитать последствия и к ним подготовиться. Как ни оценивая украинские события, что с политической, что с моральной стороны, нельзя не признать, что экономически момент был выбран идеально.

В мире, если кто-то ещё помнит, продолжает свирепствовать коронавирус, со всеми сопутствующими проблемами. А именно – разрывом логистических цепочек, ресурсным дефицитом, кризисом финансовой системы. Доллар ещё до всяких военных обострений переживал инфляцию практически в том же объёме, как и наш рубль, а американские высокотехнологические компании подсчитывали колоссальные убытки. Европа задыхалась от энергетического кризиса, вызванного зелёной повесткой и необдуманными действиями на рынке энергоносителей.

На этом фоне российская «энергетическая экономика» продемонстрировала феноменальную эффективность. За 2021 год Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк и Татнефть получили свыше 28-ми триллионов рублей выручки и 4,2 триллиона рублей прибыли. В этом году, учитывая текущие валютные тенденции и диспозицию на энергорынке, чистая прибыль вполне может составить астрономические 10 триллионов рублей при выручке свыше 45-ти триллионов.

Прекратят покупать российский газ? Обратите внимание, что на отключении России от SWIFT настаивали в основном Великобритания, не имеющая газовых поставок из России, и Франция, в чьём газовом секторе российская доля так же мала. Большая же часть Европы: Эстония, Словакия, Литва, Латвия, Словения, Финляндия, Болгария, Венгрия, Греция, Чехия, Австрия, Германия, Польша, Италия – безальтернативно зависима от российских поставок. Половина из них имеют долю нашего газа выше 80%, у остальных выше 50% (кроме Польши-Италии, у них 40-46%). И даже если нынешний отопительный сезон они уже практически пережили (весна близко!), то следующая зима, невзирая на все разговорчики о глобальном потеплении, снова придёт, и снова нужно будет чем-то заполнять свои подземные хранилища.

Катар уже признал, что не сможет компенсировать выпадающие поставки, СПГ из США с молекулами демократии, выходит золотым. Поэтому без российского газа, особенно в период текущего энергетического кризиса, Европа лишится обогрева, собственной промышленности, а также не сможет поддерживать военную оборону и весь блок НАТО, требующий огромных энергетических запасов. Экспортные или транзакционные ограничения на Россию в виду значительной интеграции в мировое пространство, серьёзно дестабилизируют рынки и ещё больше увеличат инфляционное давление на Западе.

Любопытно, кстати США, вынуждая своих европейских союзников отказаться от российского газа, сами, тем не менее, не стали вводить санкции ни против нефтегазового сектора, ни против металлургов или других экспортных компаний.

При том, что Россия выпадающие экспортные поставки преспокойно компенсирует за счёт повышения цен на мировых рынках и растущего спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

 

Внешний долг и технологии

Ограничения на внешний долг также не выглядят чем-то устрашающим. Вложения всех иностранцев во все выпуски ОФЗ составляют порядка 2,85 триллиона рублей (на конец февраля 2022-го предположительно будет около 2,6 триллиона), что составляет менее 17% от объёма ОФЗ по сравнению с 33% в марте 2020-го. Даже если введут ограничения на все выпуски, это некритично для российского бюджета.

Существует обоснованное мнение, что «ущерб» от санкций имеет более эмоциональный характер, а по фактической составляющей несопоставим с выгодой от дополнительных экспортных доходов. Не говоря уже про долгосрочный положительный эффект от сжимания долларовой зоны и дедолларизации российской экономики.

Страны, закрывшие свои необъятные небеса от России, уже начали понимать, что каждая палка имеет два конца, получив аналогичный запрет летать над нашей страной. А с учётом огромного количества международных рейсов, пролегающих над Россией, эффект получился весьма серьёзным.

Несомненно, что по итогам военной операции, уже в спокойной обстановке, будут приняты и другие контрсанкции, вплоть до ограничения поставок углеводородов, удобрений, чёрных, цветных и редкоземельных металлов в откровенно недружественные страны. А они могут быть очень серьёзными. Например, ещё в начале февраля агентство Рейтерс со ссылкой на некую аналитическую группу Techcet писало о критической зависимости большинства американских производителей микрочипов от стратегических материалов из России – палладия (до 35%) и неона (до 90%). В связи с чем Правительству США было рекомендовано самым тщательным образом проработать альтернативные пути поставок.

Пожалуй, самыми неприятными будут санкции в области микроэлектроники. Но их стоит воспринимать как волшебный пинок для Правительства и бизнеса, для того, чтобы наконец-то по-настоящему занялись импортозамещением в этой ключевой отрасли. Тем более, что профильные предприятия, такие как МЦСТ, НИИСИ, Ангстрем, Байкал Элкетроникс или НПО Элвис у нас в принципе работают. Хотя и имеют немало справедливых претензий к цене и качеству своей продукции. Как показала практика, догонять и перегонять в критической ситуации мы умеем. Смогли же в последние несколько лет достичь продовольственной независимости, практически с нуля восстановить судостроение и создать сложные технологические производства в области авионики, точного приборостроения, композитных материалов.

 

Кадры, которые могут порешать

И, наконец, последний по списку, но далеко не последний по значимости вопрос – кадровый. Американцы вводят персональные санкции с прозрачной идеей – унизить российские элиты, заставив их быстренько организовать дворцовый переворот и сменить курс страны. Насколько эта ставка оправдана?

При слове «элиты» обычно подразумеваются именно господа бизнесмены, руководители крупнейших компаний, которые делают свои деньги в России, а вот отдыхать, учить детей и проводить свободное время предпочитают за границей. Они, как известно, уже давно и недвусмысленно были предупреждены о неизбежном выборе – либо становиться национально-ориентированным бизнесом, переходя в российскую юрисдикцию, либо неиллюзорная перспектива «глотать пыль в судах».

Была проведена и ещё одна беседа. 24 февраля сего года в Екатерининском зале Кремля прошла встреча Президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса и топ-менеджерами госкорпораций. Как заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, господин Путин планирует «обсудить неприятности, с которыми может столкнуться экономика страны из-за событий на Украине».

Официально Владимир Владимирович попросил бизнесменов «отнестись с пониманием к происходящему», вместе с Правительством искать инструменты, которые «поддержат экономику, производство, рабочие места», но «исходить из тех реалий, которые складываются».

Неофициально, по сообщению известного журналиста Андрея Караулова, Глава государства предложил крупному бизнесу в кратчайшие сроки вернуть в Россию все свои заграничные активы, все счета, вклады, филиалы, а также в обязательном порядке возвратить семьи, проживающие за границей, и жён, и детей.

Однако не будем забывать, что есть и ещё одна часть элиты, возможно, представляющая куда большую опасность для восстановления российского влияния. Вспомним, как депутаты нижней палаты парламента голосовали за проект постановления № 58243-8 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

На голосовании отсутствовали лидеры всех четырёх основных фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Новые люди». И если с последней группой, почти полностью проголосовавшей «против», всё понятно – они не скрывают, что выступают в оппозиции к действующей власти, то «профессиональные патриоты», мягко говоря, удивили.

Уклонился от голосования единоросс и спикер Вячеслав Володин. Не голосовала автор множества самых жёстких запретительных законов последних лет, зампред Ирина Яровая, депутат Елена Ямпольская, прославленный спортсмен Владислав Третьяк, космонавт Валентина Терешкова. Не проголосовали никак за обращение к Президенту также Максим Топилин, Юрий Станкевич, Светлана Савицкая, Евгений Ревенко, Александр Хинштейн, Сергей Неверов, Олег Морозов, Олег Матвеичев, Евгений Марченко, Андрей Макаров, Павел Крашенинников и многие другие, которых принято считать критиками Запада и патриотами России.

Хотя некоторые наши читатели уже заранее вступились за несанкционированных ребят и девчонок – мол, кто на Кубе был, кто в Никарагуа… Но неужели не хватило времени у этих господ всенародно объявить о своём мнении?! И ответить на вопрос, который задал Владимир Путин тому же Сергею Нарышкину

Получается, очень интересная картина. Эти люди продолжают быть представителями правящей партии и заседать в российском парламенте. Никакие санкции на них не распространяются, и с ними наши западные «партнёры» готовы и дальше работать без всяких кавычек. Весьма странное единение народа и власти перед лицом внешнего давления.

Будут ли сделаны персональные выводы в отношение таких партийцев или руководство страны вновь проявит лояльность в стиле «если всех разогнать, то с кем работать»? Во всяком случае показательно, что Кремль решил обнародовать запись заседания Совета безопасности по вопросу признания ЛДНР, заставив всех высокопоставленных руководителей на камеру высказать свою позицию. Как уже сказано выше, и того же господина Нарышкина. Было видно, что далеко не всем эта процедура доставляет удовольствие, но говорить пришлось, в том числе и Сергею Евгеньевичу…

А пока власть пытается перевоспитывать элиты, мы только начинаем осваиваться с новой экономической реальностью. Перестаём воспринимать мир с точки зрения евро- и американоцентричности. Осознаём, что Западный мир – это не вершители судеб на земле, а один из нескольких политико-экономических блоков, с которым нужно будет взаимодействовать по другим правилам. Лёгкими эти процессы не будут. Но и назад мир уже не вернётся.

 

ВИДЕО: