Завершая подготовку к весеннему Съезду, НОСТРОЙ представил отчёт о своей деятельности за 2021-й и главный финансовый документ на год нынешний

Новая смета для нового Аппарата

Всего доходная часть сметы Национального объединения строителей по плану должна была составлять 688,6 миллиона рублей, по факту получилось 674,2 миллиона. При этом собираемость членских взносов улучшилась – вместо 554,6 миллиона рубликов собрали 556,8 миллиона. Однако сократился остаток переходящих средств. Надеялись, что от прежнего хозяйствования останется 130 «лимончиков», а пришло только 113,1. Бывает.

На что же пошли траты? По расходной части у НОСТРОЙ вышла экономия, причём, немалая! План – 637,2 миллиона, по факту – 594,1 миллиона рублей или почти 7%. Сэкономить удалось почти по всем статьям. На так называемой «защите интересов СРО» – около 4-х миллионов целковых. Напомним, что под этим направлением НОСТРОЙ подразумевал… судебно-претензионную работу в отношении СРО.

«Представление интересов СРО» – экономия почти 10 миллионов. Здесь была полностью обнулена статья «2.1. Мониторинг применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства о техническом регулировании, стандартизации и оценке соответствия в области строительства», а также серьёзно урезан пункт «2.4. Совершенствование системы ценообразования в строительстве».

Ещё десять миллионов «рэ» удалось сэкономить по части «Содействия повышению безопасности и качества в строительстве» – то есть, формально говоря, по линии основного функционала строительного саморегулирования. Здесь самыми пострадавшими оказались направления техрегулирования, то есть «3.1. Реализация мероприятий по актуализации, разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ», а также «3.2. Разработка и реализация мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ».

На Национальном реестре специалистов особой экономии не получилось – потратили 46,4 миллиона рублей из запланированных 50,6 миллиона. Самый большой профит получился от оптимизации загадочного раздела «4.6. Повышение качества информации. Организация электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти». Он обошёлся ностроевцам всего в 760 тысяч рубликов, вместо заложенных 2-х миллионов. Хотя, конечно, было бы очень интересно узнать, что в принципе подразумевается под такой деятельностью.

На «Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве» потратили практически, сколько и собирались – в районе 30-ти миллионов рублей.

На координаторской работе сэкономили ещё «червонец» – затраты составили 57,9 миллиона рублей вместо 68,8 миллиона, заложенных в смету. Оценить, кто из координаторов оказался самым экономным, по сравнению с планом, не получится, так как плановые показатели не приведены. Однако в таблице обращает на себя внимание, как минимум, одна странность. Самым малобюджетным оказался Дальневосточный федеральный округ, что вполне логично, с учётом небольшой численности тамошних СРО. А вот на втором месте с конца – Москва!

Столичный координатор Александр Ишин уложился всего-то в 4,5 миллиона рубликов. Весьма загадочный результат, если учесть, что и по количеству СРО стольный град абсолютный лидер, и накладные расходы на проведение различных мероприятий там должны быть повыше. Тут и не знаешь, что делать – то ли похвалить Александра Васильевича за рачительность и попросить провести мастер-класс для коллег-координаторов из других регионов. То ли, наоборот, пожурить за пофигизм и сведение всех телодвижений к минимуму…

Наконец, самым увесистым направлением традиционно были и остаются административно-хозяйственные расходы. 2021 год не стал исключением. В смету заложили 366,8 миллиона рублей, потратили 365,4 миллиона. По каждому пункту сработали, что называется, в копеечку, аккуратно уложившись в план.

Причём, по некоторым разделам аккуратность достигнута прямо-таки феноменальная! Так, по возмещению расходов первым лицам, включая президента, вице-президентов, членов Совета, ревкома и председателей комитетов, потратили ровно 22.500.000 рублей. С точностью до копейки. На «мероприятия Ассоциации» потратили точно так же ровно 26.000.000 рублей. Но если «круглость» эти цифр ещё как-то можно объяснить (сколько было можно, столько и потратили, чего уж тут гадать), то вот как удалось сотрудникам наездить в командировки ровно-ровно 9.000.000 рубликов – тайна за семью печатями. Это надо же так подгадать все цены на билеты, стоимость гостиничных номеров и расходы на проживание, чтобы в сумме получилось число с шестью нулями! Искусству ностроевских финансистов остаётся только позавидовать.

А что же там со сметой предстоящей, точнее, той, по которой НОСТРОЙ уже успешно живёт с 1 января и которую ещё только-только предстоит утвердить саморегуляторам на завтрашнем Съезде? У нового Аппарата, в который чудесным образом преобразилась Дирекция, вышел на дивно лаконичный документ, всего на 1 страничку А4.

Доходная часть планируется в размере 712,9 миллиона рублей. По оценкам НОСТРОЙ, сумма взносов должна вырасти аж на 18%, или 123 миллиона рублей. Расходную часть увеличили примерно на 50 «лимончиков» к прошлому году.

В новом формате смета поделена всего на три раздела. Это «Расходы на приоритетные направления» – 84,2 миллиона, «Обеспечение выполнения приоритетных направлений деятельности, целевых программ и мероприятий» – 164,1 миллиона и АХЧ – 438,53 миллиона рублей. Последний раздел, как видим, существенно сократили, по сравнению с 2021 годом.

Впрочем, не стоит обольщаться, сокращение было достигнуто за счёт выноса во вторую часть ряда крупных статей расходов. Например, «мероприятия Ассоциации» – 18 миллионов рублей (было 26 миллионов), «возмещение расходов лиц, участвующих в мероприятиях Ассоциации» – ещё 30 миллионов (видимо, вместо возмещения расходов первым лицам, на что в прошлом году было потрачено 22,5 миллиона), «информационная открытость, в том числе выпуск «Строительной газеты» – 24,5 миллиона (было 7 «лямов» на сие издание + 10,8 миллиона на прочий пиар), «обслуживание сайта» – 3 миллиона рублей (было 1,2 миллиона).

Что касается оплаты труда, то ФОТ составит 181,4 миллиона и отпускные 39,8 миллиона рублей. За 2021 год ФОТ составлял 129,2 миллиона, а премиальный фонд – 41,5 миллиона рублей. Таким образом, после всех сокращений особой экономии на содержании Аппарата НОСТРОЙ пока не видно…

Впрочем, явно сократились дополнительные фонды. Их традиционно два. Раньше это был резервный фонд в размере 4-х миллионов и резерв Совета на 51,4 миллиона рублей. Традиционно из них финансировались разные нецелевые и не очень популярные среди региональных СРО задачи. Теперь первый фонд переименован в резерв президента – он составит 6 миллионов, а резерв Совета ужат до 26,1 миллиона рублей. То есть, общая сумма стала процентов на 40 меньше, что следует признать позитивным сигналом и повысит подотчётность расходуемых средств.

Отчёт по исполнению Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2021 год

Смета расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2022 год