Обласканная Нацобъединением строителей и бессменная на протяжении последних лет ростовская аудиторская фирма проиграла-таки заветный конкурс столичной компании

Новый «Вектор» для НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей определилось с компанией, которой предстоит провести аудит его деятельности за 2021 год. В минувший понедельник конкурсная комиссия провела заседание, вскрыла конверты с заявками и утвердила окончательное решение.

На конкурс поступило три заявки. Во-первых, это небезызвестная компания «АудитАрте» из Ростова-на-Дону, которая, невзирая на штат в 4 сотрудника и свои весьма скромные достижения, была бессменным аудитором Национального объединения на протяжении нескольких лет.

Во-вторых, «Аудиторская группа «Аземша & Голебнова» из Красноярска. Совсем юная организация, зарегистрированная всего 8 месяцев назад и названная по фамилиям двух совладельцев. В штате, добавим, также числится 4 сотрудника. Место прописки невольно вызывает определённые ассоциации с руководством НОСТРОЙ. Хотя, скорее всего, в данном случае все совпадения чисто случайны.

И третьим претендентом, в итоге выигравшим конкурс, стала столичная компания «Вектор развития». Уже более серьёзная фирма, хотя, к мастодонтам рынка может быть отнесена с очень большой натяжкой. Согласно открытым источникам, существует она уже 11 лет, в штате числится 9 человек. Финансовое положение не слишком успешное, активы за год сократились на 36,8%, а убыток по итогам 2020 года составил 3,4 миллиона рублей. Что при выручке в 16,1 миллиона представляет существенную цифру. Что же, очевидно, контракт со столь богатой организацией поможет это положение поправить.

Интересно, кстати, что победитель вырвался вперёд с весьма небольшим отрывом. Если красноярским аудиторам было начислено 33,1 балла, то «АудитАрте» и «Вектор развития» пришли на финиш практически ноздря в ноздрю – 63,7 балла у первой компании и 64,7 – у второй.

Сколько получат аудиторы за свою работу, в открытых данных НОСТРОЙ не сообщается. Однако подготовка аудиторских заключений для Национального объединения традиционно была очень хорошо оплачиваемым и не слишком обременительным видом деятельности. Например, согласно Смете-2021, приснопамятная «АудитАрте» за свою работу взяла 800 тысяч рубликов. За эти деньги был подготовлен отчёт, состоящий из титульного листа, 3-х страниц текста с общими сведениями, представляющими собой стандартную «рыбу» и 5-ти страничек табличек из бухгалтерского баланса, которые предоставлены за подписью тогдашнего исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина. Строго говоря, весь труд компании состоял в том, чтобы даже не написать, а просто-напросто изучить и сброшюровать 9 страничек.

Впрочем, для саморегулируемого сообщества публикация итогов аудита представляет собой, пожалуй, единственную возможность заглянуть в предельно закрытую бухгалтерию НОСТРОЙ и сравнить реальные цифры с теми, о которых докладывают на Съездах.

Иногда именно на основе сравнения результатов аудиторского заключения и официальных отчётов ностроевской дирекции на окружных конференциях удавалось увидеть весьма интересные несостыковки. Так, согласно бухгалтерскому балансу НОСТРОЙ по состоянию на 31 декабря 2020 года, нематериальные активы составили 399,16 миллиона рублей, основные средства – 39,5 миллиона, финансовые вложения по внеоборотным активам – 133 тысячи, дебиторская задолженность – 47,26 миллиона, финансовые вложения по оборотным активам 110 миллионов, наконец, денежные средства и денежные эквиваленты 2,003 миллиарда рублей.

Судя по всему, последняя цифра – это лежащие мёртвым грузом и продолжающие приносить стабильные дивиденды компенсационные фонды исключённых СРО. Порядок цифр различался с публиковавшимися на тот момент данными официального сайта НОСТРОЙ, где указано, что на 1 февраля 2021 года из Государственного реестра саморегулируемых организаицй исключены сведения о 72-х СРО, и все они успели перечислить 4,14 миллиарда рублей. В то время, как Национальное объединение перечислило на специальные счета действующих СРО «более 2,3 миллиарда рублей».

По ностроевским расчётам, экс-СРО перевели только 8,3% от затребованных сумм. То есть, НОСТРОЙ хотел бы получить ещё порядка 40,7 миллиарда рублей. А в дебиторской задолженности почему-то указано 47,26 миллиона.

Также у сообщества возникали вопросы и по разделу с бухгалтерскими пассивами. Целевые средства по данному разделу составляли за тот период 129,3 миллиона рублей, фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества – 418,26 миллиона, резервный и иные целевые фонды – 2,002 миллиарда, кредиторская задолженность 7,28 миллиона, оценочные обязательства – 41,85 миллиона рублей. Не вполне понятно, почему резервный и целевые фонды по сумме средств меньше, чем денежные средства и эквиваленты. А также – кому и за какие услуги НОСТРОЙ должен больше 7-ми миллионов рублей и перед кем имеет обязательства почти на 42 миллиона?

Впрочем, за всё время своей работы компания «АудитАрте» методично выносила финальное решение о том, что все дела в Национальном объединении идут замечательно, средства тратятся целевым образом и вообще «не выражал модифицированное мнение в связи с этими вопросами». Посмотрим, как проверит своих заказчиков столичный «Вектор развития»…