Спрос на апартаменты упал более, чем на треть, а приравнивать их к жилым помещениям власти не собираются. Непонятно, что застройщики будут делать с готовыми объектами…

Ну, и кому они теперь нужны?!

Определение юридического статуса апартаментов является одной из наиболее горячо обсуждаемых проблем на рынке недвижимости в последнее время. Год назад разговоры дошли даже до Президента России Владимира Путина, который попросил разобраться с нюансами оформления и проживания в таких объектах. Пока чиновники пытаются прийти к консенсусу, спрос на апартаменты стремительно падает.

 

Таки да или всё же точно нет?

Несмотря на ходившие недавно слухи о признании апартаментов жилыми помещениями, председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в своём недавнем заявлении категорично опроверг подобную информацию:

Никогда власть не говорила о том, что апартаменты будут приравнены к жилью с точки зрения Жилищного кодекса. Это не зависит от нашего желания или нежелания. Нет просто такой возможности — ни юридической, ни физической.

Аргументируя свою позицию (и, видимо, властей тоже), чиновник сделал упор на социальный аспект. Сергей Александрович отметил, что жилой статус того или иного объекта недвижимости предполагает наличие социальной инфраструктуры и доступа к ней у местных жильцов. Кроме того, в жилых домах по закону нельзя располагать отели и вести определённый бизнес. Закрепление за апартаментами статуса жилого помещения потребует массовой перестройки и реорганизации тех объектов, которые уже активно эксплуатируются. Господин сказал, как отрезал:

Разговоры о возможности признания в чистом виде апартаментов жильем – это была неправда.

Такие однозначные заявления не вяжутся с не столь давними инициативами нынешнего заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, который ещё пару лет назад выступал с предложением внести в закон поправки, определяющие статус апартаментов как жилой. Но, как говорится, кто старое помянет… А за эти пару лет много чего изменилось.

 

Самая неприкаянная недвижимость

Вместе с тем, спрос на апартаменты неустанно снижается. Конечно, весь рынок последние полгода сильно лихорадит, но такой неприкаянный тип недвижимости как апартаменты страдает от последствий кризиса и застоя на рынке заметнее остальных. Хотя объём предложений в данном сегменте только в одной столице увеличился на 30% в первом полугодии 2022-го, интерес покупателей к таким лотам снизился на 60% с начала года. По сравнению с аналогичным периодом в 2021-ом, нынешним летом в Москве заключается на 32% меньше сделок по купле-продаже апартаментов.

Эксперты отмечают, что сегмент сейчас спасают только состоятельные клиенты, которые приобретают апартаменты премиум-класса с целью их сдачи в аренду или организации бизнеса. Крупным инвесторам выгоднее покупать подобные помещения, так как их стоимость на 15-20% ниже, чем у жилых квартир, а высокие налоги по кадастровой стоимости и коммунальные платежи их не смущают. Бум на более бюджетные апартаменты сходит на нет – в нынешних условиях большинство покупателей стремятся к определённости и не готовы приобретать «кота в мешке», даже если это сулит значительную экономию.

 

Какие же просматриваются перспективы?

Кажется, нынешнее положение апартаментов как никогда шатко. Обычные люди, для которых такой тип недвижимости должен был стать более дешёвой альтернативой покупки квартиры, проявляют мизерный интерес, а застройщики разводят руками, не понимая, что теперь делать с уже готовыми и строящимися объектами. Каких законодательных подвижек реально можно ожидать?

В числе прочего, власти хотят предоставить владельцам апартаментов возможность оформлять временную регистрацию и получать разрешение на временное проживание, понизить налоговую нагрузку и дать право регионам устанавливать планки по коммунальным платежам.

Эти и другие аспекты в скором времени будут прояснены и зафиксированы в рамках единого закона, который, наконец-то, определит понятие «апартаментов» для рынка недвижимости и российского закондательства. Правда, такое прояснение статуса, вероятно, повлияет и на стоимость объектов – ведь, когда покупаешь кота в мешке, ещё можно сторговаться, а когда известно, какой этот кот породы и цвета, сбить цену уже сложнее…