В Нацобъединении строителей готовы стрясти с ушедших из реестра СРО всё до копейки и даже то, что… стрясти нельзя

Ну, очень жадные ностроевцы

«Жадность бездонна – в эту пропасть

можно падать бесконечно»

Неизвестный автор

В конце января Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Национального объединения строителей по делу № А40-8310/2020, оставив решение суда апелляционной инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

В этом судебном противостоянии НОСТРОЙ хотел взыскать с экс-СРО – Ассоциации Строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» средства компенсационного фонда в размере 174,92 миллиона рублей, доходы от размещения средств КФ в размере 50,61 миллиона рублей, сумму неуплаченного ежегодного членского взноса в размере 127,5 тысячи рублей, а также проценты в размере 3,26 тысячи рублей. Если в двух словах, то сначала суд удовлетворил иск в полном объёме. Затем апелляционный суд пошёл навстречу представителям СРО, и иск был удовлетворен только в части возмещения КФ. Теперь уже НОСТРОЙ не устроила половинчатость решения, но кассационный суд апелляционную жалобу Нацобъединения оставил без удовлетворения.

В принципе, дело – каких у ностроевских юристов предостаточно. Но, что касается этого случая, то некоторые подробности навевают на интересные размышления.

То, что НОСТРОЙ бдит за собиранием комфондов с ушедших СРО, это его святая обязанность. По крайней мере, пока так записано в Градостроительном кодексе РФ. Однако поражает желание ребят из Нацобъединения заграбастать себе побольше. Вроде бы, и деньги как будто не их, а членов экс-СРО, которые формировали КФ. Но ностроевцы горазды наложить свою лапу на всё, что хоть пахнет деньгами, демонстрируя чуть ли не патологическую жадность.

В частности, в ситуации со СРО АС «ОСК «РУССТРОЙ» это было продемонстрировано очень наглядно. Данная СРО подала заявление в Ростехнадзор о прекращении своего статуса 27 июня 2019 года. И по закону – с момента уведомления она перестала быть саморегулируемой организацией. Но ностроевцам всё ни почём, и они выставляют счёт по членским взносам за весь третий квартал 2019 года! Мало того, что хотели взыскать взносы, они ещё и проценты начислили! Как говорится, всё в дом, всё в НОСТРОЙ!

Естественно, суд (хотя, и с первого раза) отказал Нацобъединению во взыскании членских взносов, рассчитанных за период, когда Ассоциация уже не имела статуса СРО.

Второй забавный нюанс. У «ОСК «РУССТРОЙ» были депозитные сертификаты МБР-Банка, которые «нехорошие товарищи» у СРО «умыкнули» и предъявили их к погашению. Когда СРО попросила кредитную организацию включить себя в реестр кредиторов, выяснилось, что банк по этим депозитным сертификатам у себя в своей бухгалтерии начислил проценты в сумме более 50-ти миллионов рублей. Но из-за того, что депозитные сертификаты были погашены заранее, до окончания срока их обращения, по закону, эти проценты выплате не подлежат. То есть, ни мошенники, пытавшиеся обналичить депозиты, ни сама СРО этих денег не получали и не могут получить в принципе. А НОСТРОЙ посчитал, раз вам эти проценты начислены, то вы их тоже нам должны!

И здесь суды апелляционной и кассационной инстанций разобрались и не позволили ностроевцам незаконно обогатиться. Они посчитали, что требование о взыскании 50,61 миллиона рублей доходов от размещения средств компенсационного фонда на депозитном счёте, открытом в АО КБ «МБР-Банк» не подлежит удовлетворению. Поскольку в материалы дела не представлено доказательств получения ответчиком доходов от размещения средств компенсационных фондов на данную сумму.

В общем, вот это лишь пара таких показательных моментов, демонстрирующих поведенческие реакции ностроевцев. И это не единственные примеры. Чего только стоит стремление Нацобъединения в прошлом году продавить повышение членских взносов? И это в самый разгар пандемии, под разговоры об офигительной заботе о строителях. Дело же не в суммах и копейках на какую величину поднимать этот взнос. Дело в подходе и отношении. Надо или не надо (а, судя остаткам сметы, этот вопрос резонен), но НОСТРОЙ всё гребёт под себя. И этот процесс, видимо, затягивает по всем направлениям.

Эх, дорогие ностроевцы, не надо быть слишком жадными, и люди к вам потянутся!