«Нужно выбрать»: Киеву предложили отказаться от Донбасса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Нужно выбрать»: Киеву предложили отказаться от Донбасса

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на первом заседании девятого созыва Верховной рады…

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на первом заседании девятого созыва Верховной рады Украины в Киеве, август 2019 года

РИА «Новости»

Украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко предложил президенту страны Владимиру Зеленскому сделать выбор: либо следовать «западному вектору», либо «возвращать контроль» над всеми территориями Донбасса. По мнению дипломата, если Киев выберет второй путь, то автоматически «вычеркнет решение о движении на Запад». В украинском МИДе с такой позицией не согласны.

«Нужно выбрать»: Киеву предложили отказаться от Донбасса

Украине можно было бы временно отказаться от неподконтрольных территорий Донбасса в случае провала Минских соглашений, считает экс-глава украинского МИД, а ныне украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко. На такой шаг Киеву стоит пойти, если он выберет «западный вектор».

«А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались. У нас даже нет переговорной платформы», — отметил дипломат в интервью газете «Европейская правда».

Пристайко признал, что Украина «поддерживает политический дискурс о Крыме, но не делает ничего».

По его мнению, Киеву нужно определиться: либо власти сохраняют «западный вектор», либо «возвращают контроль» в Донбассе. Если Украина выберет второй путь, то, уверен Пристайко, она рискует «вычеркнуть решение о движении на Запад».

Дипломат признал, что такой «план», который он предложил украинскому президенту Владимиру Зеленскому, может вызвать «широкую дискуссию». «Возможно, это очень радикальная идея. Но я думаю, что лучше все-таки быть государством, народом. У нас в истории этого постоянно не хватало. Это временное решение. В истории вообще никогда не было постоянных решений», — добавил представитель Украины в Великобритании.

При этом в украинском МИДе слова бывшего главы ведомства назвали личным мнением, а не позицией министерства.

«Это личное мнение Вадима Пристайко, а не посла Украины в Великобритании, и оно не отражает позицию Министерства иностранных дел и нашего государства», — отметил в интервью «Европейской правде» глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что позиция по этому вопросу остается неизменной — Украина намерена «восстановить свою территориальную целостность и суверенитет над всей территорией в международно признанных границах». По словам Кулебы, Киев ежедневно работает «над достижением этой цели».

«В этой работе не может быть пауз или отсрочек. Наша земля до сих пор оккупирована, а наши люди до сих пор страдают в оккупации. Позиция президента Зеленского и моя как министра проста — Украина не разбрасывается своей землей и людьми», — подчеркнул глава МИД Украины.

Военная операция против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) началась в апреле 2014 года. Тогда — после госпереворота на Украине — эта часть Донбасса заявила о своей независимости. В 2015 году были подписаны Минские соглашения, которые являются основой переговорного процесса по урегулированию ситуации. Так, над решением конфликта до сих пор работает «нормандская четверка» — главы Украины, Франции, Германии и России.

По данным ООН, за эти шесть лет погибли 13 тыс. человек. Урегулированием ситуации занимается также Контактная группа, которая приняла уже три соглашения о перемирии.

В конце июля в Донбассе начали действовать дополнительные меры по контролю за перемирием. Они были согласованы участниками Контактной группы. Эти меры подразумевают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах.

Одно из главных решений — применение дисциплинарных мер за нарушение «режима тишины». При этом ответный огонь допускается только с прямого приказа командования.

Но и эти постановления в полной мере не соблюдаются. Тем не менее накануне в ДНР отметили, что этот месяц после вступления в силу дополнительных мер прекращения огня стал самым спокойным на протяжении всего конфликта.

«Минувшие 30 дней можно охарактеризовать как самый спокойный период за все шесть лет военных действий в Донбассе. Констатируем, что общее количество нарушений режима прекращения огня существенно снизилось», — говорится в заявлении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here