Объем грузопотока по Севморпути к 2030 году достигнет 200 млн тонн

Западные санкции не смогут помешать России развивать Северный морской путь. Для перевозки товаров его будет использовать и наша страна, и другие государства, поскольку это одна из важнейших транспортных артерий планеты. Об этом сегодня говорили на совещании в правительстве, где обсуждалось строительство новых ледоколов, возведение портов и запуск спутников, которые обеспечат связь и наблюдение за погодой на всем протяжении маршрута.

На оперативном совещании главы кабмина Михаила Мишустина с вице-премьерами разговор шел о целом ряде ключевых для экономического развития страны вопросов. Важнейшая тема – Северный морской путь. Особенно важный в условиях санкционного давления.

По этому маршруту осуществляется основная часть северного завоза, а еще доставляют на мировой рынок металлы, энергоносители, идет транзит грузов между Азией и Европой. В силу отдаленности маршрута многие страны уверены, что могут двигаться по нему беспрепятственно, но международное законодательство такое право дает только России.

"Он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. Что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции. Это надежный морской маршрут, широко востребованный бизнесом. Ну и конечно людьми, которые живут в Арктике и на Дальнем Востоке. – Сказал на совещании Мишустин. – По поручению президента создается Главное Управление Северного морского пути. Его основной целью станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешения на эту деятельность".

Северный морской путь – грандиозный водный маршрут, проходящий вдоль всего северного побережья Евразии и соединяющий Атлантический и Тихий океаны. От Мурманска до Йокогамы его протяженность шесть с половиной тысяч километров. На всем его протяжении сегодня идет активное строительство портовой инфраструктуры: терминала "Утренний", порта бухты "Север" и еще одного угольного терминала "Енисей". Одновременно заканчивается подготовка к строительству порта на Чукотке, а в Обской губе уже расширили морской канал для прохода крупнотоннажных судов.

Развитие Северного морского пути в качестве национального транспортного коридора – одно из важнейших положений новой морской доктрины, подписанной 31 июля президентом России. Стратегический маршрут экономит 30 дней плавания. Значительно вырос транзит грузов по Севморпути. Рост грузопотока – задача, поставленная главой государства. Ожидается, что к 2024 год он составит 80 миллионов, к 2030 – вырастет до 200 миллионов тонн.

Для перевозки такого количество грузов удвоилось и число рейсов. За год их стало больше 1600. Для проводки кораблей потребуются и новые ледоколы. Их число уже выросло до шести. А скоро флот пополнился двумя самыми мощными в мире ледоколами — "Арктика" и "Сибирь" Еще четыре атомных ледокола достраиваются в Петербурге и Приморском крае.

"Росатом теперь полностью отвечает за организацию судоходства в акватории Северного морского пути. Это позволит обеспечить безопасность хождения по трассам Северного морского пути, стабильную доставку грузов в рамках северного завоза, и безусловно это привлечет дополнительно на Северный морской путь новых грузоперевозчиков в рамках транзита", – уверен зампред Александр Новак.

"Очень важно здесь, чтобы мы все намеченные планы исполняли. – Отметил премьер-министр. – Просьба держать на личном контроле все вопросы".

Развитие страны сегодня определяют не только ее транзитные возможности, но и объемы производства. Однако российские производители оказались в условиях колоссального внешнего давления. Государство готово оказать поддержку.

На льготный налоговый режим теперь смогут рассчитывать разработчики материалов и технологий, которые используются для производства электронной компонентной базы – компьютерных серверов, системы хранения данных, электроники для медицинских приборов, телекоммуникационного оборудования. Еще одна важнейшая задача, поставленная главой государства, – наращивание несырьевого экспорта. И здесь со стороны государства также готовятся меры поддержки

"В условиях санкционных ограничений отечественные производители и поставщики конечно сталкиваются с дополнительными издержками и проблемами. Чтобы поддержать такие компании, правительство упрощает действующий порядок компенсации до 80% затрат на транспортировку их продукции. А также более чем в два раза увеличивает максимальный размер такой выплаты с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров", – заявил глава кабмина.

Михаил Мишустин особо подчеркнул, что развитие ключевой транспортной инфраструктуры и логистики, поддержка производителей и благоприятный налоговый режим могут дать развитию страны кумулятивный эффект роста, которой возможно будет почувствовать уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.