НОПРИЗ гораздо лучше справился со своей работой по введению Единого реестра членов СРО в эксплуатацию, чем НОСТРОЙ

Обсудим вместе! На шаг впереди

Итак, Единый реестр сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах Национальное объединение изыскателей и проектировщиков со скрипом, но заработал.

Наполненность реестра сведениями, судя по всему, НОПРИЗ оставляет на совести СРО. Этим объясняется отсутствие каких-либо запросов и требований от Нацобъединения к саморегуляторам в части предоставления в августе текущего года сведений в разделы реестра «Фактический совокупный размер обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров» или «Дата уплаты дополнительного взноса», или актуальных сведений «О страховании».

1 сентября, как и следовало ожидать, получить какие-либо сведения в форме единого файла от НОПРИЗ не представлялось возможным. Запрос в Национальное объединение на выдачу выписки через его официальный сайт был отправлен нашими экспертами только после обеда в пятницу, 2 сентября.

В понедельник, 5 сентября на указанную в запросе электронную почту пришло подтверждение, что запрос принят и будет обработан в течение 5-ти рабочих дней.

Вчера, 7 сентября выписка поступила на электронную почту в формате PDF, якобы, подписанная руководителем Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Алексеем Кожуховским, а на самом деле в штампе указано, что «Владелец подписи НОПРИЗ». То есть должностное лицо (владелец подписи) не указано.

ВОПРОС 1. Какова юридическая сила такой выписки?

ВОПРОС 2. Когда аналогичный инструментарий получения сведений из Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах появится у Национального объединения строителей?

Здесь следует отметить, что, несмотря на меньшую активность в плане информационной открытости работы по подготовке Единого реестра, а также отсутствие запросов в СРО и прочие недостатки процедуры, мы вынуждены констатировать тот бесспорный факт, что НОПРИЗ гораздо лучше справился со своей работой по введению Единого реестра в эксплуатацию, нежели НОСТРОЙ.