Случится ли нынешней весной слияние двух Нацобъединений с обязательным членством?

Одна голова – хорошо!

Призрак бродит по России, призрак НОСТРОЙПРИЗа. Причём, с каждым годом этот фантом всё больше и больше переходит к стадии практической материализации. Символично, что 21 апреля, аккурат за сутки до дня рождения вождя мирового пролетариата, членам Национального объединения строителей предстоит совершить непростое действо – и выбрать представителя правящего класса, который будет их угнетать… то есть, простите, осуществлять чуткое руководство в ближайшие 4 года.

Выборы главы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, состоявшиеся этой осенью, прошли на редкость спокойно. В полном соответствии с прогнозами наших экспертов, представители проектных и изыскательских СРО единым порывом выдвинули и поддержали кандидатуру Анвара Шамузафарова. Ни предвыборная гонка в составе одного претендента, ни процедура голосования сюрпризов не принесли.

Ждать ли неожиданностей от выборов в НОСТРОЙ, где Антон Глушков досиживает свой второй президентский срок? Ни для кого ни секрет, что подход федеральных кураторов к обоим Национальным объединениям с обязательным членством радикально отличается. Если в НОПРИЗ проектно-изыскательская братия руководство выбирает из собственных рядов, то строителям «воспитать Бабу Ягу в своём коллективе» не разрешается.

Со времени ухода первого президента НОСТРОЙ Ефима Басина на эту высокую должность приходит варяг, голосовать против которого – себе дороже. Николай Кутьин, Андрей Молчанов, да и нынешний Антон Глушков были сообществу дарованы свыше. И как бы это не коробило самолюбие саморегулируемой братии, но глава строительного Нацобъединения не избирается, а назначается.

Невольно возникает вопрос – а не решит ли в этот раз Минстрой России и более высокое строительное руководство совместить приятное с полезным и устроить в апреле не просто выборы первого лица НОСТРОЙ, а совместить электоральные процедуры с объединением двух Национальных объединений в одно? Благо и достойную кандидатуру долго искать не придётся – господин Шамузафаров в силу своего авторитета, компетенций и опыта вполне способен справиться с этой непростой задачей.

Обоснования для такого решения высказывались уже давно. Если вся власть будет сосредоточена в одних руках, то повысится управляемость системы. За счёт унификации документов, политики и организации работы новое Национальное объединение обеспечит комплексное управление общей системой саморегулирования в строительной отрасли России. Тем более, что в кои-то веки для такой унификации заложен серьёзный фундамент. Вот уже более года выходец из НОПРИЗ Сергей Кононыхин с успехом возглавляет Аппарат НОСТРОЙ.

За это время произошла очистка от сомнительных и одиозных кадров, внедрены лучшие нопризовские практики, изучены лучшие практики ностроевские. Словом, проведена работа для того, чтобы потенциальная интеграция прошла как можно быстрее и оперативнее.

Между прочим, примерно тем же занимались, хоть и на менее высоком административном уровне, перешедшие в НОПРИЗ экс-ностроевцы Надежда Прокопьева и Николай Капинус. Нетрудно видеть, что круг задач двух Нацобъединений предельно сблизился. И это не только обслуживание идентичных Единых реестров или работа по приёму-исключению новых СРО, но даже такие перспективные наработки, как рейтингование строителей или разработка техстандартов. И там, и там люди решают одинаковые задачи и могут без больших усилий переключиться с одной отраслевой специфики на другую, что, кстати, профессионально и делают те же упомянутые выше господа Прокопьева и Капинус.

Второй причиной может стать курс на экономию и сокращение. При объединении в один НОСТРОЙПРИЗ уменьшится бухгалтерия и административная часть, будет оптимизирован отдел реестра, возможно, юридическая служба и подразделение по работе с регионами. Обзванивал человек строительные СРО – что же, будет теперь обзванивать ещё и проектно-изыскательские. А его менее сильный и приспособленный коллега из другого Национального объединения сможет попробовать свои силы на другом поприще. Например, в ТПП или РСПП.

Наконец, что греха таить, на низовом уровне интеграция произошла уже давно. И в обеих столицах, и во многих регионах работают кустовые саморегулируемые организации, когда под одной обложкой предлагают свои услуги проектные, изыскательские и строительные СРО. Действуют они по тому же принципу объединения усилий и экономии издержек, когда одним и тем же коллективом, который работает на два-три юридических лица. можно спокойно вести дела нескольких СРО. Поэтому для специалистов и бенефициаров таких союзов и ассоциаций интеграция станет только плюсом – нужно будет вести дела не с двумя хозяевами, а только с одним.

Возражения против такой интеграции тоже вполне понятны. В стране сложная экономическая ситуация, идёт специальная военная операция, власти не до радикальных преобразований. Но, в том-то и дело, что объединение НОСТРОЙ и НОПРИЗ кажется радикальным преобразованием небольшому кругу людей, чья работа завязана на эти организации. А с точки зрения начальства, речь идёт, скорее, об устранении излишних сущностей, которые были обильно сгенерированы в эпоху становления строительного саморегулирования.

Итак, все предпосылки есть, команда и лидер, которые могли бы возглавить объединённый НОСТРОЙПРИЗ, тоже в наличии. Саморегуляторы уже давно стали публикой, понимающей и чутко реагирующей на требования момента. Дело за малым – наличие отмашки сверху и внесение необходимых изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. На самом деле, изменения будут не такие уж и большие, а провести их при нынешних стремительных практиках законотворчества, до апреля можно будет без всякого труда.