Нанятые дольщиками юристы, по словам замминистра, начинают до нитки раздевать российских застройщиков

Ох, уж эти террористы-потребители!

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на вчерашнем заседании комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России выдал очередной перл:

Я бы хотел обратить внимание на проблематику так называемого потребительского терроризма, когда юридические структуры, по сути, беря доверенность у граждан, начинают до нитки раздевать наших застройщиков.

По словам Никиты Евгеньевича, деятельность подобных фирм, проводящих приёмку квартир по доверенности, никакого отношения к реальным недостаткам по качеству жилья или задержкам сроков передачи квартир абсолютно не имеет. В то же время, как сказал господин Стасишин, застройщики вынуждены тратить на разбирательства с претензиями таких структур в совокупности миллиарды рублей.

Минстрой России обращал внимание на проблему «потребительского терроризма» и ранее. Так, в 2020 году ведомство предлагало создать перечень замечаний, которые критически влияют на качество новостройки и позволяют покупателю не принимать квартиру. Однако Роспотребнадзор тогда не счёл проблему излишне придирчивых покупателей жилья значимой для рынка и инициативу не поддержал.