Глава государства российского разрешил-таки приватизацию земель в санитарных зонах у воды

Ой, не ошибся ли царь-батюшка?

Президент России Владимир Путин подписал закон, допускающий приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе санитарных зон у рек, каналов, водохранилищ и озёр. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Самые строгие правила действуют для участков в первом поясе зон санитарной охраны вокруг источников воды для питьевых и бытовых целей. Во втором поясе также были ограничения, в частности, земли можно было сдавать в аренду, но нельзя приватизировать. При этом ширина второго пояса у рек, каналов, водохранилищ и озёр может составлять несколько километров. Закон снимает данное ограничение на приватизацию, разрешая переводить земли второго пояса из государственной или муниципальной собственности в частную.

В Правительстве РФ отмечали, что дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения не возникнет, поскольку требования санитарного законодательства надо соблюдать вне зависимости от права на участок – и при аренде, и при собственности. При этом, по расчётам Кабмина, отмена ограничения позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 миллиарда рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков.