Около 7–8 млн россиян могут не попасть за границу из-за долгов

Около 7–8 миллионов граждан России имеют просроченную задолженность на сумму более 30 тысяч рублей – с таким долгом граждан пограничники не выпускают в другие страны в случае судебного запрета на выезд, заявил в интервью РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Типичный должник из этих 7-8 миллионов – мужчина 30–35 лет, в браке и с детьми. Средний доход семьи должника — 30-60 тысяч рублей, а в крупных городах может быть в два-три раза выше. Чаще всего такие встречаются среди водителей, продавцов и официантов.

"Сегодня потенциально невыездными являются порядка 7–8 миллионов человек. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну",— пояснил Мехтиев.

Пограничники по закону не выпускают за границу должников, занесенных в базу данных с судебным запретом с долгом более 30 тысячи рублей, просроченным на 90 дней. Поэтому заграничное путешествие лучше планировать с проверки задолженности через сайт ФССП за 10–14 дней до поездки.