В процессе строительства возникают различные вопросы, касательно выбора тех или иных материалов. OSB и фанера очень похожие по характеристикам материалы.

Но все же они имеют отличия, которые могут сказаться в определенных ситуациях. В магазине строительных материалов https://www.liderinvest.kz/ можно выбрать необходимый товар.

Основным отличием является то, что производство фанеры основывается на использовании нескольких слоев шпона, она обладает ровной поверхностью с древесной структурой. При изготовлении OSB (ориентированно-стружечной плиты) берется древесная щепа, конечный результат представляет собой спрессованную россыпь крупных стружек. В остальных случаях все характеристики данных двух материалов достаточно схожи. В структурах и того и другого изделия слои располагаются перпендикулярно друг к другу. В части связующих выступают в обоих случаях фенольные и карбамидные смолы.

Внешние характеристики отличны: листы фанеры более аккуратны и эстетичны, их можно использовать при отделочных работах, а вот OSB-листы отлично подойдут для черновой отделки помещения. Фанера прочнее плиты в разы, что объясняется лучшей степенью выдержки нагрузок в части растяжения у изделия с природной структурой в отличие от конструкции со стружечно-клеевым составом. Пользоваться обоими материалами просто, они универсальны, и их обработку можно проводить подручными инструментами. Крепежные элементы держатся на равных. Единственным различием является наличие большего количества щеп при обработке OSB. Класс горючести одинаков, материалы легко могут возгораться при открытом огне.

Касательно водостойкости, то лучшими качествами обладают фанерные листы, которые могут восстанавливать свой внешний вид после набухания. А вот если обшивка сделана в помещении с повышенной влажностью из плит OSB, то при ее деформации в результате воздействия воды, придется заново делать ремонт. Если говорить о гигиеничности, то материалы идентичны, так как покрываются в процессе производства специальными пропитками и веществами, которые препятствуют возникновению плесени и грибов.